hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Дурная голова ногам покоя не даёт

Не успел я толком очухаться от Эльбруса (а там и приключений и красот хватило, сканирую плёнки, скоро выложу) как потянуло меня попытать свои силы на ММБ. Это не Московская Межбанковская Биржа, это Московский Марш-Бросок – соревнования по туристскому ориентированию: трасса по подмосковным лесам, которую надо пройти по карте отмечаясь на контрольных пунктах, длинной 60 км по прямым между КП.

Началось это действо вечером пятницы. После работы я вместе с парой сотен туристов ломанулся электричкой километров за 100 в селенье Чисмена. Там нам выдали карты первого этапа и благословили на подвиг. Первая ошибка: я взял один экземпляр карты, о чём позже пожалел. В паре километров от старта был предусмотрен спецэтап: квадрат леса километр на километр на котором были разбросаны 24 контрольных пункта. На КП иногда стояли ссылки (азимут и расстояние) на другие КП, а иногда КП оказывались тупиковыми, без дальнейших ссылок. К тому времени уже стемнело, а этот лесной квартал по всей длине пересекали два ручья с многочисленными бобровыми плотинами и запрудами. В середине ночи пошёл дождь и не прекращался уже до утра. В общем так: ночной лес, довольно прохладно, под ногами вода, сверху вода. Грязь, коряги, ельники, буреломчики. Из-под коряг охреневшими глазами светят бобры. Через лес хаотично носиться добрая сотня турья в поисках КП. Ближе к утру мне это занятие надоело, и взяв ровно половину контрольных пунктов я решил выбираться со спецэтапа на основной маршрут. Через пол часика стою у квартального столбика и пытаюсь негнущимися от холода пальцами натянуть под куртку ещё слой одежды, ибо к утру всё прохладней. Из темноты выбегают двое в чёрном, спрашивают, что за столбик. Я отвечаю что неизвестно, ибо обозначения на столбике стёрты. Тут один человек в чёрном вдруг поворачивается и говорит: «О! Привет!». Оказывается это Саша с которым на Эльбрус ходили :о) Они вдвоём бегут налегке, в хорошем темпе, уже не первый раз и я присоединяюсь к ним. Бегом проходим первый и второй контрольные пункты. На втором КП выясняется, что они иду по более сложному варианту маршрута «Б» и на втором КП мы расстаёмся, и я иду искать свой второй КП по маршруту «А», благо он рядом. Пока бежал с ребятами немного согрелся, рассвело, он небо затянуто облаками.

Дальше иду один. Бег немного сбил запланированный график движения, но зато не дал замерзнуть. На третий КП выхожу через адские буреломы, но довольно точно, завтракаю, потопал на 4-й КП. Кстати о карте: карта хорошая, точная, но на спецэтапе она полностью намокла. Карта сложена у меня пополам и лежит в планшете, описания КП на другой стороне листа и я не могу перевернуть карту, иначе она просто развалится, поэтому я дожидаюсь на КП кого-то из туристов и спрашиваю у него описание. Это что-то вроде «Большая погрызенная бобрами осина в 20 метрах к югу от слияния ручьёв». Так дохожу до 4-го КП, но остальные КП на другой стороне карты. Пытаюсь перевернуть карту, но в руках она полностью разваливается. Надо было брать несколько экземпляров и хранить в гермопакете :о( Девушка, пришедшая на 4-й КП вместе со мной, делится запасной картой, спасибо ей огромное!

На пятый КП иду долго. Не хочется переходить вброд реку, делаю крюк до моста. До 6-го КП расстояние почти в 3 раза больше, но дорога хорошая, по краю поля. Солнце уже пригревает, постепенно сохну. Снимаю хлюпающие водой «армейские» берцы и одеваю сухие носки и лёгкие кроссовки – это просто праздник какой-то! :о) Шестой КП оказывается пошаговым. Т.е. это просто ссылка (азимут и расстояние) на следующую точку, в которой КП видимо и находится.

Иду дальше… и вот тут организм говорит: «Усё, хватит!». Отказывает правое колено. Пару минут стою на просеке и матюгаюсь. Выход на нужную мне точку через заболоченную местность… я понимаю, что с таким коленом я до финиша уже всяко не ходок, забиваю на КП и иду к точке смены карт по прямой. Подбираю на вырубке палку, ковыляю до вечера опираясь на неё. Часам к семи, примерно через 22 часа хода после страта в темпе примерно 50 минут хода + 10 минут отдыха, выхожу на точку смены карт. Снимаюсь с маршрута. Пью чай, ставлю палатку, сплю без задних ног :о) Утром ковыляю до ближайшей деревне не трассе, еду автобусом до Волоколамска, а оттуда уже до Москвы.

Что было хорошего: красивый лес, красивые ручьи, красивое небо днём, хорошие люди. Потренировался в ориентировании, стал луче читать карту и выбирать маршрут, уверенней ломиться по азимуту. В целом угадал со снаряжением. Рюкзак в 10 кг. (включая тяжёлую обувь и палатку) не напрягал, можно было сэкономить с килограмм на палатке, взяв тент, но это принципиально ситуацию бы не изменило. Обувь показала себя хорошо. Безымянные, но хорошо разношенные военные берцы отлично подходят, чтоб ломиться ночью по лесу. Вторая пара – лёгкие сетчатые кроссовки Merell – тоже отлично себя показали. Они хоть и мокли мгновенно в любой луже но и сохли очень быстро. Ничего лишнего в рюкзаке не оказалось, всё что тащил на себе пригодилось (кроме, слава богу, аптечки).

Что плохого: ну физ. подготовка там всё же нужна другая… как показала практика, я могу хорошо ломиться несколько часов, но идти сутки кряду не могу, просто ноги не выдерживают. Ну, буду теперь знать свой предел :о) Ради этого, в общем, и шёл… Вот такое вот приключение :о)

P.S. Офигеть! Только что я понял, что девушка на 4-м КП дала мне карту дистанции Б и стало быть 5 и 6 КП я брал уже по другой дистанции :о) Ну да ладно, чего уж теперь :о)))

 


Вот, тут http://www.liveinternet.ru/users/star-tm/post75562044/ народ клёвые фотки выложил про тот как оно было.
Tags: ММБ, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments