hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Выноси готовенького, кто на новенького? :о)



В эти выходные в Москве состоялся турнир ФСНБ по ножевому бою. Поскольку среди моих друзей в ЖЖ не только дизайнеры и фотографы встречаются, хочу об этом занятии немного рассказать. Людям связанным с боевыми искусствами будет интересно наверное.




Прежде всего что это такое... Это свободные полноконтактные поединки на деревянных ножах с минимумом ограничений и защиты. Разрешено почти всё, кроме уколов в шею и голову (резать можно и нужно). Можно применять рукопашную технику, опять же разрешено всё кроме ударов в затылок и позвоночник, проникающих воздействий на глаза и пах, ну и по мелочи. При потере ножа бой продолжается иными средствами (т.е. в рукопашную). Система оценок вкратце такая: силовой порез конечности - 1 очко, головы - 2, шеи - 4. Силовой укол в корпус 2 очка. Кажется так было на этом турнире, если ничего не напутал. Обоюдка при разнице очков в ней < 3 не считается. Бой до 5 очков.



Порез шеи... и другие средства:



Зачем это всё нужно? Ну кому как, а вообще, если вы занимаетесь боевым искусством, и в вашей школе есть техники против ножа, то, как мне кажется, практиковать такие вещи нужно просто обязательно, хотя бы для того, чтобы представлять себе что такое реальная атака ножом. Поверьте, это и близко не похоже на то, что демонстрируют обычно на показательных выступлениях :о] Недаром в старых японских  школах часто изучали не только своё "основное" оружие, но и "основное" оружие вероятного противника...



Кроме того, нож - превосходный метод тренировки чувства дистанции и тайминга. Не хуже чем меч, как не кощунственно это звучит из уст кендоиста :о) Работа ножом идёт на предельно короткой дистанции, времени на реакцию почти нет, сориентироваться в ситуации нужно мгновенно, причём часто не опираясь на зрение, потому как на такой дистанции угла обзора порой не хватает даже чтобы видеть руки противника!



Надо однако сказать, что это пожалуй самое брутальное занятие из тех что мне доводилось пробовать. Попадание деревянным ножом по пальцам или локтю - более чем болезненно. Хороший укол в корпус оставляет приличный синяк.

Такой вот "порез" головы - явление вполне обыденное:



За то быстро понимаешь, что нож - это не то, с чем можно шутить в бою.



И ещё... как частенько говорят представители серьёзных школ боевых искусств: "с вооружённым ножом противником не стоит связываться ни при каких обстоятельствах". Это конечно верно, но представить себе обстоятельства в которых это неизбежно можно достаточно легко... так вот, шанс выжить в такой ситуации будет сильно выше именно у бойца, привыкшего противостоять серьёзным атакам опытного ножевика.



Вот, кстати, довольно интересный момент:



Здесь боец слева не только ушёл от укола и качественно порезал шею противнику, но и умудрился у него нож отобрать, что хорошо видно на следующем кадре:



Вот такое вот развлечение. Кстати, если из Сёгунцев кто заинтересован - минут 15 после обычной тренировки на это найдём ;о)

Tags: будо, нож, ножевой бой
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments