hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:
  • Mood:

Sony NEX-5N вместо Fujifilm X100




Маленький тест и несколько впечатлений о новом фотике, заодно, пара кадров замёрзшего, но всё равно красивого города.



Сперва краткая предыстория. Весной я купил X100. Основная идея была в замене тяжёлой и большой зеркалки чем-то лёгким и качественным для покатушек на велосипеде и ненапряжный прогулок. Почему именно X100? А леший его знает... маркетологи Fuji свой хлеб отработали честно :oops: Однако, после того как я с удовольствием отснимал им почти всё лето (и был весьма доволен) стряслась с его объективом неиллюзорная ...опа, и промурыжив меня полтора месяца с ремонтом фуджевцы вернули деньги. А тем временем, подоспел урожай альтернатив... Теперь я уже хотел сменную оптику конечно, и ждал вариантов. Пятые NEXы мне не нравились интерфейсом, и я ждал NEX-7... но цену за него просят безбожную... Ждал вариант от Fuji и даже Canon, но фуджи анонсировал что-то чудовищных размеров, а Canon всё не чешется... Ну и в общем, поразмыслив я решил остановиться пока на Sony NEX-5N, благо цена на него (по сравнению с тем же X100 вполне демократична).

Итак, не долго думая, я этот фотик взял со штатным 18-55 для видео и переходником под M-байонет для всего остального. Так уж вышло, что первое что я попробовал им снимать было как раз видео. Технические параметры есть в сети, но на мой неискушённый взгляд качество видео потрясающее. Я снимал конечно кендо, при хреноватом освещении в разрешении 1920×1080 с частотой 60 кадров/c - никаких тормозов, удар можно замедлить в три раза. Жаль Ютуб не поддерживает такого качества чтобы вам показать, ну, как вышло: http://www.youtube.com/watch?v=mhpGBQl91XA. Что ещё приятнее - видео контролируется в процессе съёмки: можно управлять диафрагмой, экспозицией, точкой фокусировки, фокусироваться вручную (про это скажу отдельно). В общем, для любительских экспериментов с видео думаю сойдёт, только надо поразмыслить о внешнем микрофоне. Но, отложим видео вместе со штатным 18-55 на будущее.

Тут интереснее фото конечно. Переходник под мануальную оптику я заказал в магазине, который активно рекламируется здесь: http://www.sonynex.ru/ оказался он хреноватым: заметно люфтил в месте крепления объектива, на 0,3 мм примерно... пока я это пофиксил наклеиванием слоя изоленты, впрочем, в бесконечность вроде попадаю, так что нормально. Присовокупив к этому делу три линзочки Voigtlaender (25mm F4 Color Skopar, 28mm F2 Ultron, 40mm F1.4 Nokton) я пошёл пытаться что-то сфотографировать в полярных условиях нынешнего воскресенья.

Сперва про интерфейс. До покупки это смущало меня больше всего. Ну режимы "мыльницы", панорамы и прочие ереси не интересно (хотя один режим интересный есть, но это потом), так что сразу про приоритет диафрагмы, в котором я обычно снимаю. Так вот, несмотря на малые для моих рук размеры и неклассическое управление камера оказалась неожиданно удобной! Ухватистая ручка, пальцы лежат там где надо. Только в перчатках большой палец иногда случайно попадал на верхнюю кнопку кольца/джойстика, но поскольку сия кнопка ведает отображением дополнительной информации на дисплее - для съёмки это вообще не критично.

Экранное меню это конечно тоже ересь, но с учётом сенсорнго экрана привыкнуть можно, и что приятно, навигация по нему возможна и кнопками, так что все настройки доступны в перчатках, хотя и чуть медленнее (что было весьма актуально вчера при -15 и сильном ветре). Кроме того, в ручных режимах можно запрограммировать "под себя" аж три кнопки: одну я оставил на выход в меню, на вторую повесил выбор ISO, а на третью увеличение картинки для точной ручной фокусировки.

Кстати, о ручной фокусировке. У фотика обнаружилась волшебная функция "выделение контуров". В этом режим он подсвечивает цветом (можно выбрать) резкие контуры в кадре. На практике это означает подсветку областей, на которых в данный момент сфокусирован объектив. Да это же практически дальномер! :rock: Конечно к этому надо привыкнуть, но реально уже через пару часов я на дыре F2 фокусировался за 1-2 секунды! Для фокусировки более точной, например на близкой дистанции можно увеличить любую область кадра. Это медленнее, но точнее.

Ну ладно, хватит слов, посмотрим на практике. Я заранее извиняюсь, для полноценного теста погода была не подходящей, всего несколько кадров, что успел отснять за пару часов пока не замёрз окончательно. Обработка (монохром) внутрикамерная.



25mm F4 Color Skopar, дубак...




28mm F2 Ultron, в помещении полутьма, но высокие ISO вполне рабочие, например тут ISO 2500, шумы вполне приемлемы.




Отсюда и дальше 40mm F1.4 Nokton. Стемнело, поставил самое светосильное что есть:



ISO 3200, выдержка 1/50... Как днём!




Вообще в режиме "А" при автоматическом ISO поведение у него вроде бы такое: по мере уменьшения освещённости фотик старается держать минимальные ISO до выдержки 1/50, затем начинает наращивать ISO до 3200. Затем начинает снова удлинять выдержку, но ISO дальше уже не задирает. Вроде разумно.




Это всё было при значении экспозиции по умолчанию. Как-то светловато, подумал я, и поставил экспозицию -2 для следующего кадра, но промахнулся, надо было ставить -1, так что следующий кадр обработан в фотошопе (+1 экспозиция), однако шумов так и не появилось.




Тут я окончательно замёрз и поехал домой. Такое вот первое знакомство с этой камерой получилось. Мне понравилось. Пусть камера не похожа на серьёзный аппарат, пусть в ней куча мыльных функций (тип детектора улыбок :facepalm: ) но удовольствие от съёмки я получил, с серьёзными проблемами не столкнулся. Думаю по соотношению цена/возможности/удобство это лучшее что сейчас есть на рынке в качестве цифрозадника для дальномерной оптики и записной книжки с претензией на качество картинки.

P.S. Есть там ещё один еретический режим для тёмных условий, я его пока только пробовал, но он весьма интересен: фотик делает 6 кадров подряд с очень высоким ISO и клеит из них одну картинку убирая шумы и шевелёнку. Результат интересный и многообещающий, надо будет ешё поковырять :о)


Tags: Москва, фото, чб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments