hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Category:

Сотворение мира для чайников


А знаете, друзья, я вчера видел как создаётся мир. Вернее, множество миров: по одному вокруг каждого из нас. Это действительно так, сейчас расскажу.



Вчера по случаю дня рождения Будды (по японскому стилю) в одном московском дзэндо собрались помедитировать люди. Честно говоря, я понятия не имел чего ждать от медитации в этот раз и сев в дзадзэн просто доверился интуиции. Однако, первые несколько часов прошли довольно бестолково. Сознание блуждало где хотело, никаких интересных эффектов не наблюдалось и я решил что хватит бездельничать, пора заняться концентрацией. Немного посчитав вдохи я успокоил ум, перестал считать и начал делать вот что: очищать ум от обыденного сознания и смотреть на долго ли меня хватит. И вот тут началось кое что интересное... 

Когда мне удавалось на несколько секунд войти в состояние мусин (не-сознания), я очень чётко мог видеть, как обыденное сознание отвоёвывает потерянный плацдарм. Я словно наблюдал со стороны: вот сейчас ум пуст, а вот в него лезет мысль. Ладно, не пустим... о, вот уже другая, с другой стороны лезет. Мне почему-то стало очень смешно от того как обыденное сознание цепляется за жизнь :о) Но это ещё не самое интересное, самое интересное случилось потом. 

Через какое-то время (я потерял счёт) сознание, казалось, сдалось. Мой ум остался пуст, чего я и добивался... но не тут то было... Майя поменяла тактику. Надо сказать, что сидел я с открытыми глазами и видел часть пола и контуры сидящих напротив меня людей. Но вдруг картинка перед глазами поменялась. Словно на глаза надвинули экран и начали показывать какое-то кино. Усилием воли я вернул восприятие в реальность, но через какое-то время ситуация повторилась. И так снова и снова. В достигнутом состоянии ума я видел реальность такой, какая она есть на самом деле, но через несколько секунд обыденное сознание снова надвигало на глаза шторку, и я снова начинал видеть совсем другой мир, искажённый, не настоящий, иллюзорный. Потом время медитации закончилось, но я успел понять кое что важное.

Именно так это и происходит. Мы видим реальность, как она есть. Всегда. С самого начала и до самого конца перед нашими глазами находится Истинная Реальность. Эта реальность до краёв наполнена красотой, любовью, истиной, Богом в конце концов... А та пелена, что надета на ниши глаза и не позволяет нам это увидеть - всего  лишь обыденное сознание, но оно не всесильно! Всего несколько часов медитации и оно начинает сдавать позиции! Это так просто... Это же не Аццкий Сотона нам мешает, это всё в нашей собственной голове, и существует лишь потому, что мы позволяем ему существовать! Позволяем сознанию создать вокруг нас такой мир, какой оно считает нужным, искажать Реальность в соответствии с привитыми нам обществом культурными кодами и нашими собственными заблуждениями. 

И ещё. Эта Истинная Реальность населенна буддами. Мы это не видим. Не видим истинной сущности окружающих людей, не видим своей истинной сущности. Но все существа изначально будды. Просто искажены... искажены нами. Вчера вечером, после медитации я пошёл погулять по городу. Какие же прекрасные люди населяли Москву в тот вечер! Садовое кольцо, Тверская, бульвары - везде я видел людей светящихся красотой. Это требовало некоторых усилий, надо было задержать взгляд на человеке и выгнать на несколько секунд из головы мух... и люди начинали улыбаться! Часов в двенадцать ночи я спускался на станцию Третьяковская. Я был на эскалаторе один, а внизу, в стеклянной будочке, сидела немолодая уставшая женщина... Я внимательно посмотрел на неё... и увидел такой, какая она есть на самом деле... Наши взгляды встретились, на мгновение в её глазах мелькнуло удивление... а потом она засмеялась. Я ехал вниз и улыбался, а в будочке смеялась дежурная у эскалатора. 

Tags: вынос мозга, дзадзэн, дзэн
Subscribe

  • Ноябрь располагает...

    Где я только за эти выходные не был. Во основном по культурной программе: от спортбара с трансляцией чемпионата по кендо до Ленкома мимо…

  • Лучше начало осени, чем конец лета.

    Давно не было москвофоток :о) Вот, пошёл, прогулялся. Из окна трамвая.

  • Город в потоках времени

    Бывают дни, когда Москва не такая как обычно. Конечно, дело не в самой Москве. Как всегда, всё дело в восприятии. Но, с другой стороны, город и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Ноябрь располагает...

    Где я только за эти выходные не был. Во основном по культурной программе: от спортбара с трансляцией чемпионата по кендо до Ленкома мимо…

  • Лучше начало осени, чем конец лета.

    Давно не было москвофоток :о) Вот, пошёл, прогулялся. Из окна трамвая.

  • Город в потоках времени

    Бывают дни, когда Москва не такая как обычно. Конечно, дело не в самой Москве. Как всегда, всё дело в восприятии. Но, с другой стороны, город и…