hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:

Япония 2012 / Часть 1 / Кендо



Когда друзья спрашивали меня почему я до сих пор не был в Японии я отвечал, что если ехать на неделю-другую, то смысла в этом нет: и страну не посмотришь, и не потренируешься. Однако, я не учитывал одного: если за организацию поездки берутся японцы - невозможное становится возможным.

В общем, случилось так, что в один прекрасный день я (как и многие другие российские кендоки) получил письмо с пердложением поучаствовать в программе молодёжного обмена. Организаторы отбирали несколько десятков кендок для ответного визита в Японию в Педагогический университет Фукуока (точнее в гости к тамошним студентам кендокам) с целью потренироваться и культурно пообогащаться. "ААААА!!!", - сказало моё подсознание. Я дожен быть там! И я стал там.

Итак, старниями Посольства Японии в лице Такеноучи-сан и Японско-российского Центра Молодёжных Обменов, делегация кендок со всей нашей необъятной страны отправилась в Японию.



Там было очень моного всего, но начну я с кендо.

Возглавляет местную кендо-братию Суми-сенсей, 8-й дан Ханси:



Он приезжал в Москву со студентами в декабре: http://hippy-old.livejournal.com/103868.html

Но обычно тренировки вёл Хонда-сенсей, 7-й дан:


(Кошка двухсторонняя: с одной стороны грустная, с другой весёлая, Хонда-сенсей обнимает весёлую половину кошки :о))

Молодой, но очень-очень "правильный" что-ли... Когда я видел его кендо - я вспоминал свои первые тренировки. Я вспоминал, каким недостижимым казался мне тогда уровень страших товарищей. Когда я смотрю на кендо Хонда-сенсея я убеждаюсь, что по прежнему новичёк. Его движения - тот уровень, когда совершенство ещё не позволяет себе казаться небрежностью. Просто совершенство.

Жили и тренировались мы в основном в загородном спорткомплексе, и были тренировкам безмерно рады:



Встречали нас там очень гостеперимно, кормили на убой, и ещё там была клёвая традиционная баня с бассейном горячей воды для "отмокания" после тренировки. Извините, из бани фоток нет :о)



Несколько тренровок мы провели в додзё Педагогического университета Фукуока. Это было здорово. Отдельный домик на територии кампуса. У входа фонтанчик с питьевой водой (кендоки поймут :о)). Внутри во всю длинную стену таблички с именами учеников многих поколений:



"Иконостатс" с наградами и импровизированный музей. Вот это доспехи послевоенного времени, когда кендо было запрещено и была попытка маскироваться под спорт:



Были другие правила поединка, использовался фукуро-синай (на переднем плане). Я потрогал, он гораздо мягче обычного синая. Внизу видно старинное до. А на стене изображение Миямото Мусаси (о нём ещё много будет в одном из следующих постов) как напоминание о том, что несмотря все веяния времени, кендо - это по прежнему многовековая традиция Пути Меча.



Сам зал мне очень понравился. В отличии от "общефизкультурного" зала спорткомплекса место это намоленое. Пусть поменьше пространства, пусть скользьковатый пол, пусть нету кондиционеров, но энергия в этом зале другая. Расскажу такой эпизод: на одной из тренировок в обычном спортзале я сразу после перерыва пробрался в какари-кейко (это довольно активное и трудное упражнение требующее предельной концентрации и максимальных затрат энергии) к Суми-сенсею (извините если влез перед кем-то без очереди, я ступил :о(. Некоторое время назад я переводил статью Суми-сенсея об этом упражнении и надеялся что смогу действовать как нужно. Так вот, у меня ничего не вышло. С первых же атак я куда-то растерял всю энергию, и работал ужасно. А через несколько дней, уже в додзё университета я снова попал на какари-кейко сначала к Хонда-сенсею, а потом к Суми-сенсею сразу после многочисленных поединков со студентами. Какзалось бы, сил уже не было, всё должно было быть ещё хуже, но, случилось наоборот. После каждой атаки выплеснутая энергия словно отразвившись от стен зала возвращалась ко мне и позволяла продолжать с новыми силами. Вобщем, может это просто восприятие, но, это работает.



Ну и со студентами было очень инетерсно. На самом деле, именно свободные поединки со студентами стали для меня главным наполненеим семинара. Хонда-сенсей не давал ничего кроме кихона, ни каких новых техник, немного тактики разве что, но сами поединки дали очень много. Студенты все разные, есть "неопытные" первокурсники, которых удавалось порой переиграть скоростью или хитростью, есть полнейшие "звери" справиться с которыми у меня не было никаких шансов.



Впрочем, и нашей делегации было что показать. Вот, например, иппон Гены Дубилина, он рвал всех:



Как потом сказал нам Такеноучи-сан, студенты пользовались тем, что они быстрее большинства из нас, но стокнувшись с человеком который быстрее их - проигрывали. Это не истинный путь кендо :о) за что Суми-сенсей им надавал по шапкам потом. Мне тоже предстоит об этом хорошенько подумать...



Но в любом случае, все получили массу удовольствия и, полагаю, нового опыта.



И ещё. Несколько фактов по поводу тренировок. Они тренируются 6 раз в неделю. Травма - не даёт права пропустить тернировку. Один японский студент сильно травмировал связку на ноге. На следующей тренировке он снова был в зале, ему поставили стульчик, и он сидел и смотрел. Иногда он брал синай и что-то отрабатывал сидя на стульчике. И ещё, один из них в дружеском разговоре предложил нам угадать, со скольки лет он тренируется. Мы угадать не смогли. Он тренируется с трёх (!) лет.



Вот, вкратце про кендо. Написал конечно не всё, многое словами не передать. И напоследок, один командный матч наши против японских студентов, команды сборные, мужские и женские пары есть:



Tags: Фукуока, Япония, кендо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments