hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:

Об эстетике дзэн

Вчера, бесцельно гуляя по городу, я в очередной раз экспериментировал с концентрацией. Есть такой интересный эффект: концентрация на том кто смотрит делает кристально ясным то что он видит. То есть, ты смотришь внутрь себя, в поисках конечного субъекта восприятия (не важно даже есть ли он вообще) и вдруг видишь всё вокруг так, будто с глаз спала пелена. От Большой Никитской до Маросейки я не мог понять почему так происходит. А потом вдруг понял, что всё то, что мы привыкли называть “я” это и есть взгляд наружу того самого конечного субъекта восприятия. Взгляд сквозь чувства, восприятие, образы, мысли. Взгляд нашей истинной сущности, проходящий через лабиринт конструкций ума формирует “я” и это самое “я” проецируется наружу, во внешний мир, и наоборот, лабиринты ума формируются этой проекцией внешнего мира. Поэтому вглядываясь внутрь себя мы можем ясно видеть то, что снаружи - ведь это на самом деле одно и тоже.

Но самое интересное, конечно, не в философских заморочках, а в практическом эффекте: понимание этой идеи даёт возможность открыть более прямой канал для восприятия мира какой он есть на самом деле. А ведь он такой, каковы мы сами, это просто проекция нашего “я” в восприятии. Естественно, что человек научившийся видеть мир такими глазами будет приводить своё окружение в гармонию с тем что внутри него. И если внутри Мастера чистота и ясность - его окружение будет чистым и ясным. Простота эстетики дзэн не кажущаяся. Это действительно простота, и чем меньше личность Мастера блуждает лабиринтами ума - тем яснее эта простота будет выражаться во всём что он делает и создаёт, но это простота обладает такой же тонкой гармонией, какой на самом деле обладает каждый из нас, тот самый конечный субъект восприятия, и в попытке понять эстетику дзэн мы просто вынуждены избавиться от всего, что нам мешает видеть мир как он есть, и, в результате, эта эстетика приобретает абсолютно практический смысл. Как поединок в кендо нужен не для того чтобы кого-то победить, а для того чтобы оба бойца стали чуточку лучше, искусство дзэн выходит из рук Мастера чтобы вести за собой учеников.

Главное не забывать слова Лао-цзы: “Мы используем глину, чтобы сделать сосуд, но нам нужен не сам сосуд, не глина, а пустота внутри него.”
Tags: дзэн
Subscribe

  • Его последнее убийство

    Хищник с аппетитом ужинал в залитом неоновыми огнями уличном кафе, благожелательно и предупредительно улыбаясь в ответ случайным…

  • В нашем лесу чужой!

    — Это тебе, милая, ложись. — я взглядом указал волчице на еловый лапник. Молодая красивая самка принюхалась, по-собачьи покрутилась на месте и…

  • Дело контактёров

    Лейтенант Петренко держал в ладони жёлтый кленовый лист и был абсолютно счастлив. Лист вибрировал и сиял красотой, золотым фракталом прожилок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments