hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Category:

Дайто-рю Айкидзюдзюцу: первые впечатления



Почти шесть лет назад я начал заниматься Дайто-рю под руководством Владимира Васильевича Баранова. Честно говоря, приходя сюда впервые я искал довольно простой вещи: наше кендо тогда было совсем "прямым", а мне хотелось разнообразия в движениях. С тех пор я узнал, насколько разнообразным может быт кендо, но и к Дайто-рю душой уже прикипел :о)

На фотках семинар Сасаки-сенсея и Норио-сенсея который у нас только что закончился.



Помню первую тренировку, помню впечатление которое произвёл на меня Владимир Васильевич и его техника. Например, помню как он взял меня за руку, а через секунду я упал на колени. От одного короткого движения.



Ну и довольно скоро я понял, что хоть и не приняты здесь свободные спарринги, хоть многие техники и кажутся на первый взгляд архаичными, тут есть чему поучиться.



И начались будни. Я делал разминку, отрабатывал удары по воздуху и думал: "ну и что, буду я заниматься этим несколько лет или надоест?" Но потом мы разбились на пары и начали отрабатывать удары друг на друге, думать стало некогда :о)



А потом пошил страховки, "ручеёк" с бросками, наконец, ката...






И какие интересные ката! На первый взгляд - вроде в основном борцовская техника, но уже во второй ката: пять ударов за пару секунд.



Таких сюрпризов в технике было ещё много. Осваиваешь форму в первом приближении и начинаются нюансы: какие пальцы использовать в захвате, на какие точки давить, под каким углом повернуть руку... а самое интересное, что это всё слабо поддаётся формализации: люди-то все разные. Надо чувствовать, надо учиться чувствовать...



Думаю это умение чувствовать и составляет суть школы, то самое загадочное айки, в котором, на самом деле, ничего особо загадочного и не обнаруживается, только опыт. И знания конечно. Знания о дыхании, о киай, и о многом другом, что за пределы додзё в традиционных школах выносить не принято.



Только что у нас закончился третий семинар с сенсеями из Китами, и если опытом поделиться сложно, это дело надо самому наживать, то знаниями сенсеи делятся на каждом семинаре всё охотнее и охотнее.
 


В этот раз, тех кто готовился к экзамену на дан и вовсе учили отдельно, техникам второго и третьего раздела... те кто в теме знают насколько сложно "развести" японцев на что-то кроме базовой техники :о)



Было действительно интересно! Сасаки-сенсей показывает технику: вроде всё просто, запомнили, пытаемся повторить - не работает. Сасаки-сенсей улыбается, собирает всех снова и показывает нюанс: повернуть кисть определенным образом - и случается чудо: техника начинает работать! И так раз за разом.



Конечно, дело не только в технике... есть что-то ещё... это самое "чувствование", сенсеи умеют чувствовать... тончайшая разница в движениях рождёная этим умением - и два десятка стокилограммовых мужиков летают по всему залу от худенького японца...

За прощальной кружкой пива Норио-сенсей сказал:

- Раньше мы занимались в маленьком местном додзё, но сейчас, познакомившись с занимающиеся Дайто-рю людьми в разных странах я начал испытывать чувство единства с людьми по всему миру. Теперь мы едем за границу, в Россию, в Европу, в Израиль не как туристы, мы едем к друзьям, и это очень приятное чувство!
- World Wide Aiki? - спросил я.
- Да, точно! - ответил Норио-сенсей с улыбкой.



Да, и по итогам семинара у нас куча первых данов и новых кю. Именно поэтому я назвал это всё "первые впечатления", первый дан, это же только начало!



Tags: дайто-рю, дзю-дзюцу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments