hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:

Япония 2014 // На деревню к дедушке // Часть 1 // Кендо



В самом сердце страны восходящего солнца, там где с горных перевалов открываются виды на Фудзи, а в лесу живут обезьяны и тэнгу, там где когда-то творилась история Японии, а нынче в уютных долинах раскинулись тихие деревеньки среди рисовых полей, можно найти додзё Сэйсинкан. Небольшой традиционный зал для занятий японским фехтованием. Благодаря хорошим людям довелось и мне там побывать, пожить и потренироваться. О том и будет фоторассказ.






Заправляет додзё Минова-сэнсей. Если человек всю свою долгую жизнь занимается фехтованием - повсюду в его доме будет присутствовать меч.



Бутылка из под саке в виде кендоиста и самурайские фильмы на VHS.



И даже рядом с настольными играми лежит короткий меч. Ну мало ли, вдруг понадобится?



На полках - книги по фехтованию... Сколько информации! Но вся на японском :о( И ещё фотографии актёров: Минова-сэнсей заниматься постановкой боёв в самурайских фильмах.



Ночью в горах холодно. Традиционный японский дом не отапливается, греют только ту комнату, где находятся люди. Спим на полу, постелив футоны. Хорошо что весна, зимой говорят вообще дубак страшный.



Зато утром я открываю окно и вижу вот это:



Двери додзё на фоне гор среди японских клёнов. Осенью клёны будут красными.



У входа в додзё ворота из дома Мочида Моридзи, одного из величайших фехтовальщиков нового времени. Минова-сэнсей перенёс их как память и как знак преемственности линии передачи.



А дальше была неделя тренировок. Фотографий с тренировок практически нет, потому как снимать и тренироваться одновременно не получается :о)



Скажу лишь что было много неожиданностей. В додзё изучают не только современное спортивное кендо, но и старинное Мизогучи-ха Итто-рю кендзюцу. Занимались им и мы. И даже порой занимались совсем странными вещами, не имеющими к кендо на первый взгляд прямого отношения :о)









В додзё приходят самые разные люди. Крестьяне из соседней деревни, дети из ближайшего городка, настоятель дзэн-буддистского храма, тренер университетской сборной...



Додзё объединят очень разных людей... и внезапно понимаешь что и ты теперь с ними вместе...


















И напоследок, несколько фотографий с тренировки в спортшколе соседнего города.









Вот эти дети нам там дали прикурить :о)



Tags: Япония, кендзюцу, кендо
Subscribe

  • Дайто-рю Айкидзюдзюцу: первые впечатления

    Почти шесть лет назад я начал заниматься Дайто-рю под руководством Владимира Васильевича Баранова. Честно говоря, приходя сюда впервые я искал…

  • Глаза мастера

    Кендо можно за многое любить, например, за людей, которые им занимаются. Сегодня не будет фотографий поединков, но будут фотографии хороших людей…

  • Туда не дави! Сюда дави!

    Немножко фотографий с тренировки, спасибо за фотографии Саенко Екатерине

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments