
Новогодний велопоход вокруг Пелопоннеса.
680 км, 9000 м набора, трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=oltsxrgfeoatbewt
На этот раз отчёт подробный :о)
Часть 1 // Часть 2
1 января
Первое впечатление об Афинах — довольно уютное, хотя сильно подозреваю, что это впечатление моё, внутреннее. Но сперва пара технических деталей.
Из аэропорта доехал на автобусе, пара-тройка велосипедов в сложенном состоянии войдёт, но не больше. Автобус приходит к центральному парку, прямо на улицу, и лучшего места для сборки вела чем фасад какого-то банка я не нашёл (автобус ходит круглосуточно с примерно получасовыми интервалами ночью, но на обратном пути в аэропорт не взял велосипед в неупакованном виде, пришлось наскоро паковать). Благополучно доехал до отеля по GPS, движение довольно спокойное, заметный рельеф, освещён город не очень хорошо, желателен фонарь наверно сразу.
Сегодняшний день был запланирован на разграбление афинских музеев и покупку газа на маршрут (что, забегая вперёд, стало нетривиальной задачей).
Из музеев был сперва археологический, затем музей Акрополя и конечно сам Акрополь, плюс по пути я зашёл в прочие интересные места, самым сильным из которых оказался театр Диониса.







В какой-то момент всё что я наблюдал за день начало складываться в голове в более-менее единую картину: макеты реконструкции древних Афин, скульптуры, фрески, маски, керамика... что-то мне казалось в этой картине противоречивым... И я даже понял что: несопоставимость бытовой и сакральной культур.
Создать всё это афинские козопасы могли только имея чёткое и ясное понимание, что боги, ради которых всё это делается, живут и действуют, что до этих богов можно достучаться. Крестьяне — ребята прагматичные, они должны были иметь ясное и наглядное подтверждение, что всё это не зря. Оно у них явно было. Вся их жизнь подтверждала их правоту. Да, это было на грани продвинутой магии и примитивной религии, но христианство, вынеся бога в сферу трансцендентного, лишило мир той магии. Поэтому никогда ничего настолько несопоставимого со своим уровнем производственных сил человечество больше не создаст. Разве что магия вернётся в нашу культуру.
И, закрывая тему, снова к театру Диониса. Это очень сильное место. Если выбирать одну достопримечательность Афин — то это он. Акрополь — для галочки и чтобы сделать селфи, а в театре Диониса надо помедитировать. Честно говоря, не будучи специалистом, я ничего особенного не ждал, но у этого места очень сильный эгрегор. Наверно именно в этой точке находится источник всей европейской культуры. Источник локализован с точностью до 20 метров. Сцена театра Диониса.
На ужин зашёл в кебабную. Это туристический центр, не сильно дёшево, зато блюда правильного размера, отожрался с салата и вкуснющего кебаба за целый день на ногах без маковой росинки во рту.
Завтра на маршрут.




Конечно без музеев сложно было бы восстановить картину, а так... вновь убеждаюсь в «магичности» античной Греции. Наши школьные учебники совершенно десакрализировали её, что конечно не удивительно... Но она был насквозь магической, куда там индейцам с шаманами! Вот что открылось мне у храма Аполлона.


Тем временем погодка подпортилась согласно прогнозу. Накрапывает дождик, периодически усиливается, качу вниз от Дельф к побережью, не рискую держать на мокром серпантине сильно больше 40 км/ч, к тому же на ветру холодновато. Ниже очень красивые оливковые рощи, но не снимаю, фотик в герме. На ходу сорвал с дерева апельсинку, вечером попробую.
За пару часов докатываю с мечтой о таверне до какого-то городка на побережье. Их тут есть, и пользуясь проверенным методом (количество местных за столами) вычисляю самую «правильную». Уха обалденная. Впереди ещё километров 25 сегодня кажется. На ночёвку думаю стать где планировал, главное чтобы утром ветром не сдуло, Дельфийский автомеханик в мастерской пугал сильными ветрами, посмотрим какой из него оракул...
Таверну покинул всего за полтора часа до заката, и с учётом заметного рельефа и дождя переходящего в ливень, до запланированной ночёвки не доехал километров десять. Окончательно стемнело и я свернул с дороги на первую же грунтовку. Ровная площадка под палату нашлась недалеко от дороги, но за кустами, дальше слишком крутой склон чтобы ставиться. Под дождём ставлю лагерь, почти всю снарягу придётся сушить, а ведь первый день похода только! Зато не холодно. Лежу в палатке, слушаю БГ, без спальника пока даже. Перекусываю маслинами и думаю варить макароны сейчас или утром. Скорее всего утром, пока не голодный и лениво.
Всё ж я не подрассчитал с Дельфами маршрут, но дальше должно быть лучше — стартовать буду утром, а не в час дня как из Дельф.

4 января
Ночью бушевала гроза. Ветер гнул дуги палатки, по тенту барабанило что-то крупнозернистое. На такой случай, чтобы заснуть, у меня в плеере всегда есть «Индостанские сказки» Гайдука, так что до рассвета продержался. Утром гроза ушла и небо чистое, чудесный рассвет, однако ветер не утих. Варю макароны, чай, собираюсь. Обнаружил прокол (колючка) и диагностировал вчерашний баг с трансмиссией: одно звено прикипело и соскакивало на маленьких звёздах, фигня, разработается по ходу пьесы.
Покатили... первую половину дня сухо, но постоянный рельеф и ощутимый мордник. Трасса довольно пустая, но по треку я периодически спускаюсь на набережные деревенек. Лишний набор и тормоза конечно, но ради этого и ехал. В принципе деревеньки симпатичные, но много снимать не тянет.
Наконец, Патры. Переправляюсь паромом (бесплатный) на мост соваться не хочется, адовый ветер. Здесь заселяюсь по плану в гостиницу, и тут выясняется что составлявшийся за несколько месяцев план содержит ошибку на целый ходовой день. Приехать сюда я должен был только завтра. Ну я могу, чё... проблема в том, что это ломает весь дальнейший график движения, и посмотрев прогноз погоды я решил задержаться в Патрах на днёвку, оно и по погоде будет разумнее и по возвращению к первоначальному плану маршрута :о)
5 января
Днёвка в Патрах прошла без неожиданностей, осмотрел достопримы, отдохнул. В музее очень крутая римская мозаика. Нашёл правильную столовку, где по незнанию заказал сразу два полноценных обеда по 6 евро каждый. Пришлось съесть, но ужинать уже не понадобилось :о) В марине любуюсь на закате яхтами и рыбацкими катерками. Обещанных проливных дождей не было, но встречный по маршруту ветер сильный.


6 января
Утром стартую пораньше, с рассветом, заглянул в кафедральный собор, там как раз служба, но прихожан человек 20 от силы. Песнопения звучат немного странно, словно на восточный манер... Византия. Погода прекрасная и, когда из-за гор выглядывает солнце, раздеваюсь до майки. Еду сперва через небольшие прибрежные деревни, затем немного углубляюсь в сельскую местность. Небольшой участок грунтовок, несложный. Оливковые рощи, плантации клубники. Правда в деревнях периодически докапываются собаки. Крупные, иногда стаями, приходится слезать с вела, но серьёзной опасности нет, тем не менее, боящимся собак людям в одиночку лучше держаться более крупных дорог. Почти в каждой деревне есть сельпо, так что много воды можно было не тащить.

Накаркал! Ночью опять адовая гроза, подпираю палатку изнутри руками чтоб не сломало. Колышки в песчаном грунте не держат тамбуры и в момент затишья вылезаю чтобы сделать колья помощнее из веток. Гроза идёт вроде в основном стороной, но от ветра надо было прятаться лучше. До утра с надеждой поглядываю на барометр, но давление начинает расти только на рассвете. Дождь стихает, сворачиваю лагерь посуху уже.
Далее частично по трассе, частично по второстепенным дорогам докатываю до крайнего варианта ночёвки на сегодня. Это лесочек у моря. Заехал — кажется летом это место для пикников и купания, зимой конечно пусто... у въезда плакат на греческом, никаких знаков про палатки нет, но пока я приглядываю место, ко мне подъезжает машина с местными рейнжерами, они подозрительно смотрят на мою снарягу и что-то спрашивают... но по английски не говорят, так что в итоге вроде просто пожелали всего хорошего и оставили в покое, но подозреваю что кемпинг таки запрещён, и в голове зреет хитрый план: до темноты невинно любоваться закатом на берегу, а потом под покровом ночи поставиться. Вряд ли ночью они будут меня искать. Так и поступил. Поставился в режиме светомаскироки за холмиком. Растянул палатку по максимуму :о) Лес тут жидковат, от сильного ветра может и не прикрыть.

Продолжение осмотра ->