hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Греция 2016 // Часть 1



Новогодний велопоход вокруг Пелопоннеса.
680 км, 9000 м набора, трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=oltsxrgfeoatbewt

На этот раз отчёт подробный :о)

Часть 1 // Часть 2


1 января

Первое впечатление об Афинах — довольно уютное, хотя сильно подозреваю, что это впечатление моё, внутреннее. Но сперва пара технических деталей.

Из аэропорта доехал на автобусе, пара-тройка велосипедов в сложенном состоянии войдёт, но не больше. Автобус приходит к центральному парку, прямо на улицу, и лучшего места для сборки вела чем фасад какого-то банка я не нашёл (автобус ходит круглосуточно с примерно получасовыми интервалами ночью, но на обратном пути в аэропорт не взял велосипед в неупакованном виде, пришлось наскоро паковать). Благополучно доехал до отеля по GPS, движение довольно спокойное, заметный рельеф, освещён город не очень хорошо, желателен фонарь наверно сразу.

Из гостиницы выбрался погулять в центр. 1-го января многое закрыто, но большинство ресторанчиков работают. Нашёл самую аутентичный на вид, на отшибе, таверну «Клепсидра». Меня подкупили два грека которые ей рулят. Архетипические такие. Ну и буквально пара часиков на прогулку по улочкам осталось.



2 января

Сегодняшний день был запланирован на разграбление афинских музеев и покупку газа на маршрут (что, забегая вперёд, стало нетривиальной задачей).

Из музеев был сперва археологический, затем музей Акрополя и конечно сам Акрополь, плюс по пути я зашёл в прочие интересные места, самым сильным из которых оказался театр Диониса.





















Я не буду описывать всё по порядку, в этом нет смысла, сами по себе и по отдельности музеи не так уж интересны, от Афинских музеев ожидалось большего, интересно другое...

В какой-то момент всё что я наблюдал за день начало складываться в голове в более-менее единую картину: макеты реконструкции древних Афин, скульптуры, фрески, маски, керамика... что-то мне казалось в этой картине противоречивым... И я даже понял что: несопоставимость бытовой и сакральной культур.

Несопоставимость в простом и преземлённом смысле энергозатрат, ведь по сути козопасы они были. Крестьяне. Ну воевали иногда... и вдруг — Парфенон. Сидя перед древней и потрясающе сохранившейся сценой театра Диониса я спиной начал чувствовать ответ. Мне не давало покоя то, что театр расположен так, что представление даётся вовсе не перед зрителями, а словно бы перед всей возвышающимся над Афинами священной скалой. И вот, уже на ступенях Акрополя я нашёл ответ. Точнее, наверное это не совсем ответ, но зато вполне себе объяснение.

Создать всё это афинские козопасы могли только имея чёткое и ясное понимание, что боги, ради которых всё это делается, живут и действуют, что до этих богов можно достучаться. Крестьяне — ребята прагматичные, они должны были иметь ясное и наглядное подтверждение, что всё это не зря. Оно у них явно было. Вся их жизнь подтверждала их правоту. Да, это было на грани продвинутой магии и примитивной религии, но христианство, вынеся бога в сферу трансцендентного, лишило мир той магии. Поэтому никогда ничего настолько несопоставимого со своим уровнем производственных сил человечество больше не создаст. Разве что магия вернётся в нашу культуру.

И, закрывая тему, снова к театру Диониса. Это очень сильное место. Если выбирать одну достопримечательность Афин — то это он. Акрополь — для галочки и чтобы сделать селфи, а в театре Диониса надо помедитировать. Честно говоря, не будучи специалистом, я ничего особенного не ждал, но у этого места очень сильный эгрегор. Наверно именно в этой точке находится источник всей европейской культуры. Источник локализован с точностью до 20 метров. Сцена театра Диониса.

По субботам почти  ничего не работает, газ в резьбовом баллоне удалось купить чудом, в милитари магазине втридорога. И то удача, я уже был готов покупать местную одноразовую горелку адски огромную и неразборную, либо ехать вообще без газа и надеяться на милость богов :о) Позже, уже на маршруте, я видел резьбовые баллоны в крупном супермаркете, в мелких — не видел.

На ужин зашёл в кебабную. Это туристический центр, не сильно дёшево, зато блюда правильного размера, отожрался с салата и вкуснющего кебаба за целый день на ногах без маковой росинки во рту.

Завтра на маршрут.












3 января
Ну вот, наконец в пути. С автобусом проблем не возникло, автостанция комфортная, главное не перепутать, их вроде две. Выгрузился в Дельфах и сразу в музей. Он небольшой, но очень насыщенный, а дальше на место раскопок.

Древние священные Дельфы довольно компактно размещались на крутом склоне ущелья, как и современный одноимённый городок в две улочки.

Конечно без музеев сложно было бы восстановить картину, а так... вновь убеждаюсь в «магичности» античной Греции. Наши школьные учебники совершенно десакрализировали её, что конечно не удивительно... Но она был насквозь магической, куда там индейцам с шаманами! Вот что открылось мне у храма Аполлона.








Там же в Дельфах закупился на ночёвку водой, заскочил в автомастерскую и одолжил напильник, чтоб пофиксить замятость зуба на третьей звезде системы, привет аэропортовым швырялам!

Тем временем погодка подпортилась согласно прогнозу. Накрапывает дождик, периодически усиливается, качу вниз от Дельф к побережью, не рискую держать на мокром серпантине сильно больше 40 км/ч, к тому же на ветру холодновато. Ниже очень красивые оливковые рощи, но не снимаю, фотик в герме. На ходу сорвал с дерева апельсинку, вечером попробую.

За пару часов докатываю с мечтой о таверне до какого-то городка на побережье. Их тут есть, и пользуясь проверенным методом (количество местных за столами) вычисляю самую «правильную». Уха обалденная. Впереди ещё километров 25 сегодня кажется. На ночёвку думаю стать где планировал, главное чтобы утром ветром не сдуло, Дельфийский автомеханик в мастерской пугал сильными ветрами, посмотрим какой из него оракул...

Таверну покинул всего за полтора часа до заката, и с учётом заметного рельефа и дождя переходящего в ливень, до запланированной ночёвки не доехал километров десять. Окончательно стемнело и я свернул с дороги на первую же грунтовку. Ровная площадка под палату нашлась недалеко от дороги, но за кустами, дальше слишком крутой склон чтобы ставиться. Под дождём ставлю лагерь, почти всю снарягу придётся сушить, а ведь первый день похода только! Зато не холодно. Лежу в палатке, слушаю БГ, без спальника пока даже. Перекусываю маслинами и думаю варить макароны сейчас или утром. Скорее всего утром, пока не голодный и лениво.

Всё ж я не подрассчитал с Дельфами маршрут, но дальше должно быть лучше — стартовать буду утром, а не в час дня как из Дельф.



4 января

Ночью бушевала гроза. Ветер гнул дуги палатки, по тенту барабанило что-то крупнозернистое. На такой случай, чтобы заснуть, у меня в плеере всегда есть «Индостанские сказки» Гайдука, так что до рассвета продержался. Утром гроза ушла и небо чистое, чудесный рассвет, однако ветер не утих. Варю макароны, чай, собираюсь. Обнаружил прокол (колючка) и диагностировал вчерашний баг с трансмиссией: одно звено прикипело и соскакивало на маленьких звёздах, фигня, разработается по ходу пьесы.

Покатили... первую половину дня сухо, но постоянный рельеф и ощутимый мордник. Трасса довольно пустая, но по треку я периодически спускаюсь на набережные деревенек. Лишний набор и тормоза конечно, но ради этого и ехал. В принципе деревеньки симпатичные, но много снимать не тянет.

Обедаю бутерами под оливой у дороги. Ближе к вечеру погода портится. Опять накрапывает дождь, ещё больше усиливается встречный ветер. С учётом недоеханных вчера 10 км сегодня накатываю честные 80. В гору. С мордником порядка 8 м/c. Я не лось, я кендоист, это как четыре лося, только без мозгов.

Наконец, Патры. Переправляюсь паромом (бесплатный) на мост соваться не хочется, адовый ветер. Здесь заселяюсь по плану в гостиницу, и тут выясняется что составлявшийся за несколько месяцев план содержит ошибку на целый ходовой день. Приехать сюда я должен был только завтра. Ну я могу, чё... проблема в том, что это ломает весь дальнейший график движения, и посмотрев прогноз погоды я решил задержаться в Патрах на днёвку, оно и по погоде будет разумнее и по возвращению к первоначальному плану маршрута :о)

5 января

Днёвка в Патрах прошла без неожиданностей, осмотрел достопримы, отдохнул. В музее очень крутая римская мозаика. Нашёл правильную столовку, где по незнанию заказал сразу два полноценных обеда по 6 евро каждый. Пришлось съесть, но ужинать уже не понадобилось :о) В марине любуюсь на закате яхтами и рыбацкими катерками. Обещанных проливных дождей не было, но встречный по маршруту ветер сильный.






6 января

Утром стартую пораньше, с рассветом, заглянул в кафедральный собор, там как раз служба, но прихожан человек 20 от силы. Песнопения звучат немного странно, словно на восточный манер... Византия. Погода прекрасная и, когда из-за гор выглядывает солнце, раздеваюсь до майки. Еду сперва через небольшие прибрежные деревни, затем немного углубляюсь в сельскую местность. Небольшой участок грунтовок, несложный. Оливковые рощи, плантации клубники. Правда в деревнях периодически докапываются собаки. Крупные, иногда стаями, приходится слезать с вела, но серьёзной опасности нет, тем не менее, боящимся собак людям в одиночку лучше держаться более крупных дорог. Почти в каждой деревне есть сельпо, так что много воды можно было не тащить.

Ветер, согласно прогнозу, сменился на боковой, дождя и рельефа нет и в итоге запланированный километраж я проезжаю ещё до обеда. Озеро по маршруту не так живописно как я надеялся, тут было бы интересно поснимать птиц, но нужна другая оптика и лодка. Доехал до леса на берегу. Лес очень красивый, но по плану ехать через него я должен только завтра, а сегодня ночёвка на пляже на краю леса. При въезде на пляж стоит знак запрещающий ставить палатки, и думаю летом это имеет смысл, скорее всего тут тьма народу, но зимой я, пожалуй, рискну. Посидел с часок посмотрел на волны, ветер опять усиливается и я прохожу пару сотен метров по пляжу, затем сворачиваю к лесу и за растущими на невысоких дюнах деревцами нахожу надёжную защиту от ветра. Очень хорошее и уютное место для ночёвки, хоть и не легальное... Когда укрыт от ветра — очень тепло, в платке +20! Лежу босиком и в майке!



7 января

Накаркал! Ночью опять адовая гроза, подпираю палатку изнутри руками чтоб не сломало. Колышки в песчаном грунте не держат тамбуры и в момент затишья вылезаю чтобы сделать колья помощнее из веток. Гроза идёт вроде в основном стороной, но от ветра надо было прятаться лучше. До утра с надеждой поглядываю на барометр, но давление начинает расти только на рассвете. Дождь стихает, сворачиваю лагерь посуху уже.

Дальше у меня несколько километров через заповедный лес. Вот уж действительно красота! Очень разнообразная флора, заболоченные участки примыкающие к озеру и песчаные холмы со стороны пляжа. Огромные дубы и какие-то незнакомые деревья в рассветных лучах. Часть  грунтовки идёт по озёрным разливам и там пришлось бродить, хоть и ниже колена, но ноги промочил. Ещё участок с лесом. Несмотря на то что это заповедник, зимой можно рекомендовать место для стоянки (без костра, мусора и поглубже в чаще, разумеется). Я там ни одной живой души так и не встретил.

Через небольшой городок где можно разжиться булкой и крепким греческим кофе, от которого штырит, выхожу на трассу. Траффик средний, но народ не гоняет и обочины широкие, ехать можно спокойно. Ветер в основном боковой, разгоняюсь и большую часть трассы проскакиваю быстро, но ближе к Килини опять включают мордник. Солнце в основном за облаками, так что прохладно. Килини оказался городком средней захолустности, но я нашёл здесь таверну с камином, сижу отогреваюсь и обедаю. Опять взял уху и опять вкусная. Сейчас 12:30, так что на ночёвку поеду дальше, на резервные точки ближе к Олимпии. Главное ночью хорошо спрятаться от ветра, а то нет больше веры этой погоде :о)

Покинув Килини забираюсь на обзорный холм, пара сотен метров набора, наглазок. Там крепость XIII века. Честно говоря, кроме впечатляющего по размерам зала приёмов в крепости ничего особо интересного нет, да и сам холм не сильно-то обзорный, так что лезть сюда большого смысла не было. На спуске вижу указатели на горячие источники, они тут таки есть! При подготовке похода я не смог найти конкретных данных по ним, так что в план они не попали :о(

Далее частично по трассе, частично по второстепенным дорогам докатываю до крайнего варианта ночёвки на сегодня. Это лесочек у моря. Заехал — кажется летом это место для пикников и купания, зимой конечно пусто... у въезда плакат на греческом, никаких знаков про палатки нет, но пока я приглядываю место, ко мне подъезжает машина с местными рейнжерами, они подозрительно смотрят на мою снарягу и что-то спрашивают... но по английски не говорят, так что в итоге вроде просто пожелали всего хорошего и оставили в покое, но подозреваю что кемпинг таки запрещён, и в голове зреет хитрый план: до темноты невинно любоваться закатом на берегу, а потом под покровом ночи поставиться. Вряд ли ночью они будут меня искать. Так и поступил. Поставился в режиме светомаскироки за холмиком. Растянул палатку по максимуму :о) Лес тут жидковат, от сильного ветра может и не прикрыть.





Продолжение осмотра ->


Tags: Афины, Греция, Дельфы, Пелопоннес, вело, поход, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затихшие планеты

    — Что ты говоришь! Ты же… ты же не будешь человеком даже! — в её голосе звучал страх и немного надежды на то что я шучу.…

  • Властители Мира

    — Вы, наконец, нашли нас, господин исследователь, вы довольны? Мой собеседник чуть старше средних лет, в поло, легких брюках и…

  • Первопроходцы

    Почти фантастический рассказ Молодой Охотник крадется вверх по течению ручья, высматривая в илистых берегах следы Страшного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment