hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Два петабайта

Фантастический рассказ



Высокий худой человек с седеющими волосами, собранными в пучок на макушке, шёл по освещенному закатным солнцем коридору, отмеряя привычное количество шагов. Наверное, он мог бы задуматься о том, сколько раз проделан этот путь за сорок лет, но все подобные мысли уже успели много раз побывать в его голове и уйти. Сейчас там была только привычная лёгкая и чуть усталая пустота, похожая на пустоту этого вечернего школьного коридора.


Дверь в спортзал налево. И снова, мысли не нужны, чтобы сделать привычное: включить свет, открыть тренерскую, подготовить зал к приходу учеников.

– Извините, – послышался неуверенный голос, – Вы сэнсэй? Я в первый раз…
– Проходите, раздевалка здесь, памятка новичка в сети, обязательно скачайте. Берите меч, разувайтесь, выходите в зал, не забудьте сделать поклон при входе и отключиться.

Молодой человек, немного помявшись, исчез в коридоре. Начали приходить и другие люди. Те, с кем Виктор был знаком много лет и те, кто впервые появился здесь недавно… их имён он не запоминал. Через несколько минут, включая свет в спортзале, он снова увидел новичка, неподвижно сидящего на лавочке у стены и смотрящего перед собой в пустоту.

“Да что ж это такое, – с мысленным вздохом подумал Виктор, – торчит в сети… Сказал же ему отключиться. И хорошо если памятку новичка читает, но вряд ли, чтобы слить её пары секунд достаточно. Ну почему они не понимают ничего?”

– Я же вам сказал отключиться, что непонятного?
– Ой, извините, – юноша вскочил, – я просто думал… ну может не надо… вдруг важное что, а я не запомню… ну, и я неуклюжий немного, когда без софта хожу, и…
– Так, – оборвал его Виктор, – вы зачем сюда пришли?
– Ну… я слышал… мне сказали… я учиться пришёл!
– Учиться чему? Фехтованию?
– Да…, – кивнул молодой человек глядя в пол.

Юноше было очень не по себе. Он никак не мог понять, почему ему так неуютно. Ведь никакой опасности вроде нет, но что это за чувство? Страх? Или просто неуверенность? И почему таким странным кажется этот мужчина перед ним? Что с ним не так? Что-то во взгляде, в голосе, в движениях… Непонятно, софт внешней аналитики молчит, по всем параметрам обычный человек, никаких признаков скрытой агрессии: пульс, температура, нейрофон… но почему же страшно?

– Фехтованию значит, – в голосе Виктора появилась усталость, – хотите я вам прямо сейчас солью всё, что знаю о фехтовании вместе с двигательными навыками? Сорок лет моего опыта, это около двух петабайт всего. Четыре минуты по прямому каналу. Тело у вас моделированное, простимулируете мышцы и через неделю будете фехтовать лучше меня. Хотите?
– Нет, нет, я не это…
– Не хотите мой опыт? Вон в том углу видите, человек разминается? Пятикратный чемпион Европы, хотите его двигательные навыки? Они лучше моих, и он не откажет.
– Извините, я же не это имел в виду…
– А что? – продолжал давить Виктор, – чему вы пришли учиться?
– Я слышал… – молодой человек наконец собрался с силами и поднял взгляд, – я слышал, что здесь могут научить тому, что нельзя слить.

Виктор вздохнул. Ну конечно, они все теперь за этим приходят. Это раньше, в нулевых, люди приходили заниматься кендо, фанатея от японской культуры, хотели научиться фехтовать, пытались похудеть, в конце концов… теперь это всё вопрос софта.

Любые знания, любые навыки сливаются нейроинтерфейсом за минуты, тело моделируется. Зачем тратить годы, учиться, изнурять себя? Только вот быстро стало ясно, что раз эти навыки теперь не уникальны и получить их может кто угодно, то и ценности в них особой нет. Настоящей ценностью оказалось то, что из сети не сольёшь: сила воли, решимость, уверенность, способность к концентрации, терпение, искренность…

За тысячелетия мы нашли много способов научить навыкам и знаниям, нейроинтерфейсы сделали их бесполезными. А вот с методами обучения простым человеческим качествам всё оказалось гораздо сложней. Их у человечества, как выяснилось, нет. Или почти нет.

– Полагаете, у вас получится?
– Да, я постараюсь! – осмелел юноша.
– Стараться придётся, и много, и стараться придётся именно вам, а не управляющим программам. Вам придётся отключить всю внешнюю память и программы обучения, все интерфейсы связи, весь двигательный софт. Через боль и усталость придётся учиться быть человеком. Ясно?
– Да, я… я отключаюсь, – он вздрогнул, пошатнулся и чтобы не упасть опёрся рукой о стену.
– Что ж… сейчас будем мыть пол традиционным японским способом. Постарайтесь себя не травмировать хотя бы до начала разминки.

Когда Виктор заканчивал наполнять вёдра водой, в раздевалку вошёл крупный мужчина в пончо, шортах и носках безумной расцветки.

– Всем добрый вечер! – провозгласил он с улыбкой, – Виктор, что за тело у нас в зале ковыляет, держась за стенку? Оно что, без софта даже ходить не может?
– Похоже на то. Не представляю, что с ним делать и что будет дальше… с каждым годом они всё хуже.

Улыбка вошедшего едва заметно изменилась. За лёгкостью проступили сочувствие и усталость.

– Ну что делать, всё как обычно, не впервой, – рассуждал он, снимая пончо, – мы такими же были, по большому счёту, просто может не так в глаза бросалось. И уйдёт он с той же вероятностью, что и всегда. Так что делаем, что должны, и будь, что будет.
– А мы должны? – Виктор повернулся к собеседнику, их взгляды пересеклись.
– Должны, Виктор. Кто, если не мы?

Потом они мыли пол в зале и новичок, конечно, ушиб колено. Разминались. Отрабатывали технику, проводили тренировочные поединки. В последнем бою Виктор снова встретился взглядом со своим старым другом. Теперь они не произносили слов. Через соприкосновение бамбуковых мечей, сквозь решетку защитной маски шёл безмолвный разговор, привычный за сорок лет, но каждый раз новый поединок воли, концентрации и терпения.

Антон Федотов


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дело контактёров

    Лейтенант Петренко держал в ладони жёлтый кленовый лист и был абсолютно счастлив. Лист вибрировал и сиял красотой, золотым фракталом прожилок,…

  • История одного пришествия

    Я — физик-экспериментатор, но эта история началась не в лаборатории. Cтудент попросил меня о разговоре со своим знакомым. Якобы, тот сильно…

  • Эльфятина

    Очень короткое фэнтези — Давай, шевелись, эльфятина! — оскалился орк, перехватывая дубину поудобнее. Перед ним дрожало юное бледное существо с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments