hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:
  • Mood:

BFG мозга

Удивительная штука дошла до меня во время субботнего дзадзэна. Вот эта штука: «Всё очень легко!». То есть, нет ничего сложного или трудного на самом деле. Как оно получается: первые полчаса я просто сидел и успокаивал умище, дышал. Во вторые полчаса я вдруг начал засыпать, и это меня сильно расстраивало. Третьи пол часа я напрягал все силы, чтоб не засыпать и держать концентрацию. А на четвёртые пол часа допёрло: всё что мешает находится в уме. Все препятствия создаёт ум в тот момент, когда концентрируется на них. То есть, попытка преодолеть препятствие только укрепляет его, поскольку ум концентрируется на препятствии всё больше и больше. В общем, получается так, что чтобы преодолеть препятствие его не нужно разрушать, обходить, или ещё что-то с ним делать, надо просто прекратить его создавать. Ну вот нету их на самом деле, нет препятствий за пределами ума, нет у них «независимого самобытия», и всё тут. И тут как попёрло… :о)

Нет, конечно всё просто когда об этом говоришь, и я далеко не первый кто говорит об этом :о) сам читал те же слова сотню раз… но блин, одно дело когда об этом какой-то древний китаец написал и совсем другое дело когда понимаешь что он, блин, прав был :о) И вот идёшь потом по городу и такое чувство что весишь не 103 кг а раза в два меньше, потому что всё очень легко!

Вообще от такой штуки как дзадзэн у меня ощущение как от BFG9000 – слишком мощная девайсина, надо с ней поосторожней :о)

Tags: вынос мозга, дзадзэн, дзэн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments