hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:

Черногория. Часть 3. Дурмитор и новые знакомства.



Дурмитор. Там горы, озёра, лес. А здесь рассказ про это, а также про то, что было по пути туда и оттуда.



Итак, Дурмитор. Сюда я отправился автобусом из Будвы через Подгорицу. Рейса на Жабляк из Погорицы пришлось ждать несколько часов, так что я погулял по Подгорице. Так себе городок, только несколько симпатичных зелёных улочек, где и в полдень в кафешках идёт неспешная жизнь.



Кроме кафешек работают многочисленные салоны красоты и магазины одежды. Купил отличную книжку на русском: «Горы Черногории. Путеводитель для альпинистов» перевод местных авторов.



Завтрак туриста.

Познакомился с альпендяем – официантом в кафе. Он тут же уточнил у своих друзей снежную обстановку на Боботовом Куке – самой высокой здешней горе (2522 м). Снега выше колена. Ещё одно знакомство – бэкпэкеры из Англии. Делают сайт о Черногории.



На их фоне мой рюкзачёнко.

Дальнейший путь мой лежал через город Никшич, там с большого автобуса пришлось пересесть на маршрутку. На пересадке ко мне подошла женщина и сказала, что очень рада видеть у меня в руках книгу «Горы Черногории» потому, что именно она переводила её на русский. Никогда не перестану удивляться таким вот «случайным» встречам :о)

Вот микроавтобус везёт немногочисленных пассажиров в Жабляк. Дорога постепенно превращается во вьющийся по горам серпантином просёлок в одну колею. Начинается дождь. По пути заезжаем в горные деревни, люди входят и выходят, водитель передаёт кому-то посылки: бутылку вина или батон колбасы, и я понимаю, что заехал в нереальную глушь :о)

В итоге, путь до Жаблка занял почти целый день, но повидать я успел из окон автобусов немало. В горах цветут деревья – они совсем белые! Деревеньки аккуратные, овечки пасутся… вообще, несмотря на дождь, картина идиллическая. Но главное – виды. Каньоны, горы, с каждым поворотом открывается новый пейзаж, и каждый раз хочется остановиться и снимать, снимать.

В Жабляке быстро устраиваюсь на ночёвку, цены здесь выше, чем на побережье, в ресторанчике покормили ужасно. Ну да я не за комфортом приехал. Вечером знакомлюсь с семьёй из Оксфорда, у них рядом дом. Жена исследует какое-то социальные проблемы в Африке, муж IT-шник старой закалки (что-то рассказывал про COBOL) и инструктор по параглайдингу. Показывал фотографии гор с высоты птичьего полёта – невероятная картина. Пообщавшись с ними вечерок немного вспомнил английский и устыдился своего произношения.



Утром погода хороша. Рюкзак на плечи и вперёд. Я решил погулять тут без ночёвок радиально, расстояния небольшие.



Иду к Чёрному озеру по утреннему холодку – приятно. Озеро тихое, красивое, но совсем небольшое. И совсем не чёрное. Оно питается горными ручьями и многочисленными родниками. Вода – лазурного цвета.

Обхожу озеро по длинному маршруту слева. Нахожу дивные водопады, приходится немного поскакать по камушкам.









Тропа залита водой, но красота того стоит:



Это через водопады перебирается девушка из Бельгии с которой там же познакомились:



Вскоре выхожу на тропу к Боботову Куку. Тропа за мостом через чистый ручей начинает крутой подъём сквозь живописный хвойный лес. Чуть выше появляются лиственные деревья. Затем начинаются скалы и преимущественно кустарники.



Вот тот самый Боботов Кук (2522 м.) виднеется.

Жабляк лежит на высоте 1450 метров, а уже на 1600 метров сейчас в мае начинаются снежники.



Снег подтаявший, с плотной коркой, но иногда можно провалиться по колено.

Выхожу к ночёвкам у ледникового озерца Lokvice. Очень красивое озерцо, словно лазурное сердце здешних гор, лежит среди белых снегов.



Классическая тропа из путеводителя изрядно засыпана снегом, и я иду выше по паре сыпух и снежников с наклоном градусов 25-30, траверсом цирка, в котором лежит озерцо, и выхожу на перевалчик в ещё один цирк. Траверс был что-то непростой – я погнул вторую палку (первую погнул в новый год на Кавказе, так что есть повод купить новый комплект).



Здесь уже всё покрыто снегом, летом видимо тоже озерцо будет. Тропа дальше просто не видна из-за снега и я пытаюсь выйти хотя бы на Ледяную пещеру, но по координатам из книги пещерой и не пахнет. На склоне напротив вижу людей. Туристы-горники. Русские конечно :о) Кое-как перекрикиваясь выясняем что они тоже ищут пещеру. Вскоре они её нашли, довольно далеко от меня и мне не удаётся пройти к ним. Склоны котловины довольно крутые, не мне с моим опытом по ним в одиночку лазить и к пещере я так и не вышел.



Однако я в лёгких кроссовках, которые давно полны снега, в рюкзаке протекла фляга,  сухих носков у меня не осталось, как впрочем, и запаса воды. Небо начинает пугать тучками, а по рассказам местных уже три дня подряд к вечеру начинаются дожди, и я решаю валить вниз. На ночёвках дожидаюсь ту группу, что нашла пещеру, узнаю у них точные координаты на будущее и ударными темпами пытаюсь свалить в долину до дождя.



На спуске встретил очередную змейку, вот она, единственная, которую успел снять, видимо от холода уползала она медленно :о)

Дохожу до ручья, откуда начиналась крутая тропа и решаю заварить чаю. Из леса выходят парень с девушкой, и я приглашаю их попить чаю со мной. Достаю горелку, пуэр. Вода из горного ручья (хабазность до 95% для тех, кто в теме), погода снова улучшается, и мы замечательно проводим время за чаем и разговорами. Опять на английском, потому как они из Польши. У них свадебное путешествие на машине и они приглашают поехать до побережья с ними. Терять снова день на автобусы не охота и я решаю предложением воспользоваться.

Прощаемся, и я иду ещё до Змеиного озера.



Очень красивое и совсем маленькое.






Лес – тоже очень красивый, как у нас на севере, только ни комаров, ни гнуса, а за вершинами деревьев – вершины гор. Красота. Возвращаюсь уже в темноте с фонариком.











Всего получилось за день 30 км. Нефигово с учётом перепада высот 800 метров туда и обратно, сыпух и снегов по колено :о)






Трек GPS в гарминовском формате

Наутро с поляками отправляемся на побережье с заездом в монастырь Острог.



Монастырь красив и хорош, несмотря на стрёмных «туристов» типа американца, который попёрся в келью к мощам в шортах и ковбойской шляпе. Надеюсь, получил от батюшки крестом по этой шляпе, там нормальный такой крест был, боевой.

Едем дальше и натыкаемся на ремонт дороги, ищем объезд, едем долго, но по живописным местам.



Фотки из окна машины, сорри.



Ребятам надо в Котор, но они подвозят меня прямо в Будву.



Очень хорошие и приветливые люди!

А по пути, благодаря ремонту дороги, проезжаем через места поистине волшебные. Я даже ни знаю как это назвать. Заполненные водой горные долины... Просто слов нет, посмотрите просто, пара кадров, которые удалось снять на ходу из машины, остановиться там было нельзя поскольку мы не одни этим путём ехали... в общем это первое место куда я отправлюсь при следующем приезде в Черногорию:






Смотрите в следующей серии: городок Будва во всём великолепии узких ночных улочек в рисунке монокля и Ноктона f/1.4 :о)

Все 4 части: 1, 2, 3, 4.


Tags: Черногория, горы, поход, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments