hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:


Когда я покупал велосипед, я думал о чём-то таком: о грунтовых дорожках в красивом лесу, о голубом небе над вершинами высоченных сосен, о бродах через ручьи и о костерках на привале. Обо всём, что делает такими приятными лёгкие подмосковные походки. Однако, теперь я понимаю, что велосипед добавляет ко всему этому кое что ещё: скорость и свободу, свежий вкусный ветер в лицо и приятную усталость, а главное, разнообразие впечатлений! Всё это было в коротком и совершенно волшебном походе в это воскресенье.

О нём и расскажу.



Я не брал с собой фотоаппарата, так что все фотографии чужие, но спасибо хорошим людям, они есть!

Отправились мы с утра пораньше с хорошими людьми с velomania.ru электричкой на станцию Туголесье (какое замечательное говорящее название!) в Мещерских краях. Весело провели время в дороге, и выйдя из вагона поняли, что денёк предстоит жаркий. Утро, а солнышко уже припекает. Куртку снимаю сразу, а на первом же привале вовсе раздеваюсь по пояс, так и катался полуголым до вечера.



Грунтовка большей частью мокрая, ночью был заморозок и кое где ешё тонкий ледок, прикольно хрустит под колёсами, когда на полном ходу форсируешь лужу. Сперва страшновато конечно, не за себя, за велосипед :о) но потихоньку привыкаешь. В Мещере грунт, в основном, песчаный, по мокрому песку едется легко. По перемешанной с лужами грунтовке вкручивать интересно: ищешь пути всё время, то ли напрямик ломануться по центру между колеями, то ли по бортику объехать, но там ветки... Бывает трудно удержаться на узкой тропке у обочины дороги, где колючие кусты, и в лужу не сорваться, а ведь лужи попадаются порой непролазные, но тут уж как повезёт конечно.



Вообще, такого разнообразия грунтов я никогда не видел. Чего там только не было! Снег растаял ещё не везде, и с сухой песчаной тропы вполне можно было выехать на сдобренную 10-сантиметровым слоем снега колею заброшенной железной дороги. Сухие участки перемежались непролазными колеями лесовозов, где велик приходилось вести пешком.



Были в пути и водные процедуры, и если купания в лужах и канавах ещё давали шанс остаться относительно сухим, то форсирование ручья выше колена уравняло всех до состояния, когда лужи больше не пугают :о) Неопреновые носки - наш выбор!

Это приключения. А впечатления - это конечно солнце и воздух. Разогнавшись на хорошем участке грунтовки, я ловил себя на чувстве, что словно вдыхаю этот весенний ветер всем телом, каждой порой впитываю солнце, лес, весну. В такие минуты наполняет радость, просто радость от того, что это происходит с тобой. И радость от того, что лето уже настало, пусть под колёсами островки снега, но в воздухе-то уже лето!

Потом был привал в светлой роще среди берёз и сосен, на мягкой подстилке из прошлогодних трав и мха приятно погреть усталые ноги, поглядеть в синее небо и разговоры веломаньяков послушать :о)



Ближе к вечеру выбераемся в Шатуру. Последний рывок после грунтовок - 20 километров асфальта. Группа растягивается, лидеры вырываются вперёд, уставшие отстают, я пытаюсь угнаться за лидерами, но куда мне... и в результате оказываюсь в одиночестве где-то на пустом шоссе под Шатурой между двумя группами, так что приходится впервые за поход поглядеть на GPS, но ближе к вокзалу уже вновь встретил наших. Всё же по лесу ездить мне нравится больше, хотя есть своя прелесть и в шоссейной гонке, как-то пытаешься оптимизировать нагрузку, выравнивать дыхание... тоже дело интересное.

Самое же приятное было в этом походе то, что за неполный день впечатлений набралось - как за неделю. 70 километров маршрута, да такого разнообразного! Интересные люди в общении приятные, лес волшебный, и без комаров пока :о)

В общем, кто ещё не открыл велосезона - теряет много! А кто и вовсе к велотуризму не приобщился - подумайте об этом серьёзно :о)

И конечно смотрите офигенное видео zagremel главная жесть там ближе к середине:



Tags: Мещера, ПВД, Шатура, вело, поход, туризм
Subscribe

  • Его последнее убийство

    Хищник с аппетитом ужинал в залитом неоновыми огнями уличном кафе, благожелательно и предупредительно улыбаясь в ответ случайным…

  • В нашем лесу чужой!

    — Это тебе, милая, ложись. — я взглядом указал волчице на еловый лапник. Молодая красивая самка принюхалась, по-собачьи покрутилась на месте и…

  • Дело контактёров

    Лейтенант Петренко держал в ладони жёлтый кленовый лист и был абсолютно счастлив. Лист вибрировал и сиял красотой, золотым фракталом прожилок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Его последнее убийство

    Хищник с аппетитом ужинал в залитом неоновыми огнями уличном кафе, благожелательно и предупредительно улыбаясь в ответ случайным…

  • В нашем лесу чужой!

    — Это тебе, милая, ложись. — я взглядом указал волчице на еловый лапник. Молодая красивая самка принюхалась, по-собачьи покрутилась на месте и…

  • Дело контактёров

    Лейтенант Петренко держал в ладони жёлтый кленовый лист и был абсолютно счастлив. Лист вибрировал и сиял красотой, золотым фракталом прожилок,…