hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:

Кавказ 2011



Наконец-то готов мой рассказ о январских кавказских похождениях. Букв получилось много, но и эмоций и мыслей, за эти две недели между двумя и четырьмя тысячами метров над уровнем моря, накопилось изрядно. Фотографий тоже, около двух мегабайт. Всё добро, как обычно в формате дневника, под катом, смотрите, читайте :о)



5 января 2011 г. Высота 3017 метров, над долиной Ахсау

Второй день похода. Вчера, выйдя из селения Ахсау, набрали 800 метров высоты по довольно крутому травянистому склону. Чуть не проскочили родник, но заночевали всё же у жидкой воды. Пришлось вот только места под палатки ровнять ледорубами да снежными лопатами в 10º склоне.



На "зелёнке" тепло, но склон крутой, сложно



Первые переходы самые трудные

Вечер спокойный, безветренный, тёплый для январских гор: около -3º. Напортив нашей ночёвки слияние ущелий и панорама на множество вершин, потому, хоть высота и небольшая, вид завораживает. И впервые я вижу горы не как что-то чужое и странное, а как что-то близкое и почти знакомое. Я пытаюсь дотянуться сознанием  до далёкой вершины и... не встречаю препятствий. Кажется, будто её можно коснуться рукой. Хорошо, именно над этим я хотел работать в нынешнем походе.

Ночью мне снится удивительный сон: будто я одновременно и в горном походе и в Москве, причём кругом вижу Москву, но должен вернуться в горы... и для этого, как я понимаю во сне, я должен проснуться. Тогда, чтоб проснуться, я стал искать во сне доказательства, что это сон, и нашёл их... в странных стрелках турникетов метро. Так, убедившись что действительно сплю, я проснулся, и оказался в горах, где ещё много чего случилось, прежде чем я... проснулся во второй раз. Вот такой двойной сон.



Переходы второго дня разнообразнее: то травянистые слоны, то гребни, много траверсов. Я торможу меньше чем обычно, иду примерно в середине группы, набираем около 1000 метров высоты. Снег появляется только здесь, на 3000 метров. Тут и ставим лагерь. Вечером я в дежурных, потому всё время занят, но поиграть на варгане и посмотреть на звёзды всё же успел.

Темно... звук варгана летит с обрыва в сторону равнины, где глубоко внизу, под облаками, проглядывают пятнами света города, но звук совсем не теряется, возвращается обратно, его чувствуешь телом. Над облаками сияет созвездие Ориона, а ещё выше, в зените - Млечный Путь, какого никогда не увидишь в городе.

Дежурство и с утра, вставать в 5 часов, так что на этом всё.


Миша фотографирует рассвет, а я фотографирую Мишу

6 января, 13:45, высота 3440 метров, перевал Уаза Центральный

Перевал под вершиной Уазахох, которую мы сегодня хотели взять, но не взяли. Тем где предполагался лёд и возможность использовать ледобуры, льда не оказалось, вместо него - несколько метров отвесной стены и не за что страховаться, под ней - крутая сыпуха. В общем, мы не прошли, так что сегодня полуднёвка.

С перевала чудесный вид и на равнины, и на Кавказские хребты. С нетерпением буду ждать заката, а пока над равниной низкая облачность и отроги гор возвышаются как острова в молочном море.






Справа виден наш лагерь под Уазахохом

17:10 там-же

До вечера стоим на перевале, но не скучаем. Погода хорошая, ходим вдоль по гребню, любуемся видами. Я попытался залезть в щель Уазахоха, где вроде намечалась пещерка. Пещерка оказалась тупиком, но рядом - отличная щель вверх, аж до вершины, альпинистам было бы интересно полазить. Как полез туда - слышу крик руководителя Миши: “Ты куда полез? Вылазь!” пришлось вылезти :о). Без страховки и навыков там опасно лазить конечно.

От той самой щели замечаю вдалеке цепочку тёмных точек на снегу - группа туристов, направляются к нашему перевалу. Подошли поближе - оказалось лыжные туристы из Москвы, знают Мишу, но на долго не задержались, идут они быстро и отправились дальше. А мы - вслед за ними, на ближайший пупырь смотреть закат.

Уходя за горы, солнце дарит нам радугу и непередаваемые оттенки неба над покрытыми облаками равнинами. С равнины такого неба не видно и фотографией его не передать. На прощание - последние розовые лучи заката на вершине Казбека.

7 января, 16:50, долина Хазнидон

Спустились в долину. По пути видели много красот. Солнце то появляется то скрывается, обедаем на границе облачности над долиной. Прошли перевал Тоторс (он же Турист), где сняли несколько записок других групп, в том числе 5КС вело.






Спускаемся ниже, сквозь облака, одевшие деревья инеем, а внизу, в долине, нас встречают местные егеря. Сперва строго проверяют документы: они удивлены, туристы там бывают редко, а уж зимой - почти никогда, но затем провожают до хорошего домика с печкой, где можно заночевать. В домике находим забытый кем-то кусок пулемётной ленты. Яркий контраст между божественной чистотой горных вершин и людскими проблемами в долинах.






От домика где ночуем вот такой вид в тумане

8 января, 20:00, долина Псыгансу

Сегодняшний день прошёл без особых приключений, просто длинный перевал в соседнюю долину. Набор 1000 метров высоты и сброс 800 метров. Довольно тяжело с 35-килограммовым рюкзаком. Погода с утра хорошая, вчерашнего тумана как не бывало, весь день солнце.

Встаём в долине у бурной речки, и через час на полудохлой лошадке приезжает местный дед. С его точки зрения мы - полные отморозки: в долине есть коши, а мы встали на снегу под открытым небом. Дед зовёт нас к себе, обещает шашлык, лепёшки и водку конечно, но сил снять лагерь уже нет, мы отказываемся, но чтоб совсем гостеприимного деда не обижать, с ним отправляется один из участников. Через час ещё двое идут его спасать и пропадают, но по рации сообщают, что с ними всё в порядке: их кормят бараниной с айраном и не отпускают. Те, кто остался в лагере напиваются чаем под звёздами и ложатся спать под шум воды.



А перед сном мы поём песни. Лежим вчетвером, тесно и уютно, в трёхместной палатке и тихо напеваем, что можем вспомнить, про горы и степи, лихих коней и звёздный купол над бескрайней землёй. Рассказывают, что когда в горы ходят иностранцы, у них обычно всё своё у каждого: свой ужин, своя палатка на одного. Можно ли представить себе такое у нас? Сейчас мы, в общем-то, мало знакомые люди - больше чем родные. Пусть лишь несколько дней, но наши переживания совпадают и сближают нас. Мы греем друг друга в прямом и переносном смысле. Наши тела и наши души находятся в одном месте, в одном времени, в едином “здесь и сейчас”. Это русское айки. Это то, ради чего стоило родиться в России.



9 января, вечер, над Верхней Балкарией

Вчерашний чабан оказался зашифрованным ФСБ-шником. Эту информацию принесли от него вместе с угощением наши парламентёры.

Сегодня снова “транспортный” день. То есть просто идём через перевал в следующую долину. Выходим в селение Верхняя Балкария, эвакуируем заболевшего участника и на Газели поднимаемся до самой верхней точки где есть вода под перевалом Соухауз, который нам предстоит штурмовать завтра. Место хорошее, между двух ручьёв. Конечно сразу приходит чабан и сетует, что кош маленький и мы все не поместимся, снова долго отказываемся от ночлега и убеждаем, что нам хорошо и в палатках.

Богато ужинаем, засыпаем под журчание ручьёв и уютное лаяние дружелюбной чабанской собаки, которую мы конечно прикормили. У собаки щенки, так что она ела даже то, чем питаемся в походе мы :о)

10 января, 14:50, высота 2970 м., перевал Соухауз

Избавившись в Верхней Балкарии от лишней сняряги (снегоступы, кошки и т.п.) мы с сильно полегчавшими рюкзаками шустро набрали 1300 метров высоты ещё до обеда. С утра лагерь в тумане и весь набор высоты в белом мареве с редкими прояснениями.



Встречаем по пути то пасущихся коней, то стадо яков. Иногда, сквозь разрывы в тумане, открывается вид на долину: она кажется сказочной небесной страной среди облаков и вершин. В таких местах живут драконы.



Яки на перевале

Прямо перед выходом на перевал Соухауз мы вдруг выныриваем из молочного моря. С перевала прекрасные виды, отлично видна гора на которую мы собрались завтра. Снимаем записку другой группы Турклуба МГУ, обедаем, обустраиваем лагерь и до вечера разбредаемся заниматься своими делами.

11 января, 19:15, там-же

Сегодня снова штурмовой день, на этот раз удачный. После завтрака налегке выходим на гору Соухауская (3500 м). Невысоко, но про гору ничего не известно, так что это типа первопрохождение.

Идти было тяжело. С перевала сначала сбрасываем метров 300 высоты, затем набираем по осыпному склону с острыми камнями, выходим на ложный гребень, по которому на вершину не пройти. Снова сброс пары сотен метров и снова набор...  Технически гора не сложная, но физически тяжело, тем более что спешим успеть до темноты и идём почти без привалов.

Тем не менее, здесь красиво. То и дело по пути вершине и на самом вершинном плато мы оказываемся в шаге от живописных обрывов, далеко внизу плывут облака, а рядом парит гигантский орёл. На вершине на долго не задерживаемся, времени мало, оставляем записку и вниз, снова спуски и подъёмы. На последнем наборе 300 метров на наш перевал силы меня покидают и я прихожу в лагерь последним, уже совсем в темноте. Ещё рюкзак не снял, как кто-то из темноты протягивает мне кружку с горячим чаем. Один из самых вкусных глотков чая в жизни. Сколько в этот день прошли, набрали и сбросили посчитаем потом по треку, было тяжело, н красиво и интересно.

P.S. Глядя на летящие в лицо в свете фонаря снежинки, можно представлять себе, что путешествуешь среди звёзд.

12 января, 19:23, над долиной Безенги

С утра выходим на траверс длинного сложного хребта с тремя промежуточными вершинами. Проходим вершину 60-летия советской армии, на ней табличка 1978 года. Дальше - перевал Майских туманов, дальше - неизвестно: первопрохождение двух безымянных вершин. За перевалом Майских туманов становится сложнее, заходим на вершину.

Записки нет, и мы с чистой совестью можем жать безымянной вершинке имя. Мне приходит в голову, что совершенно логично над перевалом Майских туманов должен возвышаться пик Просветления :о) Группа с идеей согласна, и теперь те, кто пойдёт траверсом этого гребня после нас будут подниматься от Майских туманов к пику Просветления, а не просто так лезть куда-то :о)

Следующая безымянная вершина ещё сложней, что как бы намекает нам, что просветление - это ещё не конец...  Идти опасно, немного страшновато, но мы благополучно поднимаемся, складываем турик и называем вершину пик Укладовой Александры, в честь девушки из Турклуба МГУ погибшей в прошлом году.

Затем, спуск в верховья долины и ночёвка у жидкой воды. Ночь обещает быть холодной, не термометре -17.5º. Традиционная светопись фонариками и спать, в спальнике теплее. А вообще день был, быть может, самым интересным, технически сложным и опасным за поход.

P.S. Многие люди не понимают, зачем подвергать себя опасности в горах. Мне кажется, дело в том, что безопасность в горах зависит прежде всего от тебя самого. Когда идёшь опасным траверсом хребта, справа от тебя лавиноопасный кулуар метров 300 глубиной, а слева крутой каменистый склон ущелья, дно которого не видно вовсе, всё зависит только от тебя самого. От того, куда ты ставишь ногу, за что ты держишься, насколько ты спокоен, внимателен и собран. Между жизнью и смертью здесь один шаг, но это твой шаг, и ни чей больше. Упасть со снежного гребня можно ступив не туда или испугавшись, но если ты всё делаешь правильно - то всё в порядке. В наше время редко жизнь зависит напрямую от действий человека. Только на войне наверно... и здесь, в горах.

Ты делаешь всё правильно - ты живёшь. Ты ошибаешься - ты умираешь. Всё очень просто... но очень ценно однажды это почувствовать. Это ощущение, которое делает человека сильнее и... счастливее! Совсем по другому видятся мелкие житейские проблемы, суета в городах... Твоя жизнь в твоих руках. В буквальном смысле слова. Это ясно понимаешь в горах, и это простое и сильное чувство, наверное, делает тебя человеком, каким он должен быть.

13 января 2011 г., 19:25, Альплагерь “Безенги”

Спустились с ночёвки у ручья в долину Безенги без особых приключений. Нас очень доброжелательно встретили погранцы, связались с альплагерем, договорились что мы приедем. Мы уселись на пригорке у погранзаставы, част народу пошла в селение в магазин и заодно раздобыли ГАЗ 66 доехать до альплагеря. Там мы единственные гости зимой. Разместились в помещении бара, разожгли камин. Тут есть свет, тепло от камина и чайник, ёлочка с гирляндами, а кругом красивые, даже ночью, горы.

14 января 2011 г., 22:10, там-же

Сегодня радиалка на Малый Гидан (4086 м.). Самое смешное, что Миша не сказал нам куда мы идём. Просто, говорит, радиалка. Уже в пути мы узнали, что нам предстоит набрать 2000 метров высоты, а затем, сбросить их обратно, по непростым тропкам и бесконечным сыпухам.

Утром холодно, солнце за горами, мёрзнут пальцы на руках и ногах и, к тому же, идём почти без привалов, световой день зимой короткий. Тяжело, но интересно. Одно из маленьких чудес по пути: гротик, в котором с потолка растёт папоротник, вниз головой.

По пути домик, на высоте 3200 м. в нём немного следов альпинистского быта, а все стены обклеены киноафишами 80-х годов. Ещё метров на 400 выше - скворечник совсем маленький на несколько сидячих мест переждать непогоду. Дальше - стены гор, ледник и сыпухи, по одной из них мы карабкаемся вверх. Кончается сыпуха - начинаются снежные поля, где проваливаешься по колено, и снова сыпуха, так час за часом. Я не фотографирую: сначала мёрзли руки, а потом просто сил нет и фотик в рюкзаке.

Всё когда-то заканчивается, и вот, мы наконец на вершине. Тут уж я пару кадров сделал. Виды волшебные, даже после набора двух километров высоты. Однако, нам ещё спускаться, и это не сильно легче, контрольное время возвращения 18:00, часом раньше начнёт темнеть, а мы явно не успеваем.



С Малого Гидана хорошо видно Эльбрус

Чудом, почти бегом, в сумерках до полной темноты успеваем пройти самый опасный участок. У меня всегда были проблемы со спуском (с памятного бега вниз от непогоды с перевала Ирикчат под Эльбрусом), но тут словно второе дыхание открылось: и по крутой каменистой осыпи, и по снежным склонам удаётся практически бежать. Последний час пути - при свете фонариков.

Я первый входу в наш “каминный зал”. Первое движение - включить чайник, пить хочется страшно. Второе - разжечь камин. Достойная точка в конце нашего похода, то что нужно, чтобы эти последние дни у камина в альплагере Безенги не показались скучными :о)

15 января 2011 г., 21:10, там-же

День отдыха. Куда-то далеко идти уже ни у кого сил нет, поэтому спокойно высыпаемся и идём смотреть безенгийский ледник.



Красиво, но примерно через час пути я понимаю что вряд ли увижу что-то новое и сваливаю в долину ниже альплагеря, там интереснее.

Во-первых, там река, частично подо льдом. Вода, лёд и камень создают красивые формы когда им ни кто не мешает.



Во-вторых, на берегу реки небольшой лесок, как все хвойные леса в горах очень красивый. Гуляю по нему, пока не встречаю на тропе свежий медвежий след. Намёк понятен и я поворачиваю обратно к альплагерю, как раз во время, возвращаюсь в сумерках.









Вот и последний вечер у камина. Разговоры, игра ”в крокодила”, чай, кружка за кружкой, сладкий, с халявным сахаром, найденным на кухне альплагеря, где мы готовим себе еду. Самое приятное в походах вспоминается обычно потом... но уже сейчас я понимаю, что эти вечера будут очень приятным и тёплым воспоминанием, поэтому смотрю на огонь широко открытыми глазами, чтобы навсегда сохранить каждое из этих мгновений.






 

P.S. Официальный отчёт от руководителя: http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4928
Tags: Кавказ, горы, зима, поход, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →