hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:

Черногория 2011 // часть 2



Продолжаю рассказ о Чернгории. Здесь в основном велосипед и горы.




24 мая 2011 г. 21:40  Где-то в горах между Никшичем и Колашином

Ну, понеслась. Сегодня утром я сел на автобус Будва - Никшич и погрузил в него велик. Автобус идёт через Цетине, Подгорицу (с 15-и минутной остановкой) и Даниловград.

Мой путь из Никшича лежит в Колашин своим ходом: 90 километров, 60% горных грунтов, набор около 1800 м высоты.

Дорога в начале - асфальтовый просёлок с умеренным трафиком. Вдоль русла речки (сейчас сухой), вдоль озера и нескольких деревень.

В одной из деревень меня застаёт дождь. Останавливаюсь в “кафане” беру кофе (здесь подают эспрессо, совсем каплю на дне чашечки, но очень вкусно), натягиваю куртку на себя и чехол на велоштаны. Посетители “кафаны” тут-же интересуются куда я еду, а узнав, пытаются объяснить, что я заблудился :о) Только минут через 5 мне удаётся втолковать им, что всё в порядке, просто еду я через горы, но кажется они всё равно считают меня сумасшедшим.

Вскоре начинается подъём. Дождь прекратился, выглянуло солнце, парит, а мне предстоит набор километра высоты. Дорога - прекрасный и абсолютно пустой асфальт, открываются волшебные виды на долину.


Панораму можно кликать

Асфальт упирается в какой-то карьер, дальше - грунта. Я надеялся пройти горное плато сегодня, но эти 20 километров грунтов оказались очень медленными. Дорожки каменистые, спуски на тормозах (берегу багажник) сменяются тяжёлыми подъёмами, но кругом - красивый и суровый горный лес. Здесь, на высоте 1500 метров, природа совсем не такая как на побережье.

Вот уже кажется скоро начало спуска, но вдруг, дорогу мне преграждает обвал. Вернее, дороги просто больше нет. Мощный оползень унёс вниз немалую часть склона вместе с дорогой. Приходится взваливать велик на себя и траверсивовать сложную сыпуху. Не сильно опасно, но тяжело с грузом велика и велоштанов.





Однако, время к закату. В горах темнеет быстро, свалить вниз я явно не успеваю. Проезжая ещё одни небольшой завальчик, вижу ручеёк, чуть дальше нахожу хорошую полянку и водопадик (точнее, просто капель с отвесной скалы), решаю ночевать здесь. Поставив лагерь, слышу в отдалении крики пастуха, где-то тут деревня, ну да ладно, уже встал.


Это мой лагерь. Слева видна стена с капелью, ещё один водопадик за деревьями у которых палатка стоит.




Ещё сегодня была первая поломка: потерялся винт крепления багажника к перу. Вовремя заметил, заменил запасным, но багажник (хоть это и Ibera, на которую многие ругаются) вполне держался некоторое время без одной опоры.

25 мая 2011 г.  0:10  Там-же

Что-то не спится, лежу в палатке. В плеере Паустовский, “Мещёрская сторона”. Слушаешь рассказы о любимых подмосковных лесах  и чувствуешь себя уютнее здесь, в горах незнакомой страны.

На закате небо было затянуто тучами, за соседним хребтом полыхали лиловые молнии. Сейчас - над палаткой чистое звёздное небо.  В ночной тишине, за капелью водопадика, угадывается далёкий звон коровьего колокольчика. Хотя, может это только кажется? Глубокой ночью просыпаюсь от воя волков в горах. В деревне им отвечают лаем собаки. Впервые собачий лай кажется таким уютным.

25 мая 2011 г. 19:06  Заповедник “Биоградска Гора”

Так рождаются “лоси” :о)

Я думал, что вчерашний день был тяжёлым... я ошибался - он был разминкой перед сегодняшним. Но, обо всём по порядку.

Тёплое и приятное утро. Проснулся в шесть, прекрасно выспавшись. Деревня оказалась не так уж близко, так что я правильно поступил встав на ночёвку. Начинаю сброс набранных вчера 1000 метров. Сперва - грунта, затем асфальт - приятно, особенно если учесть, что сбросить предстоит почти 1400 метров.



Я рассчитывал (не знаю почему) что от реки Морача начнётся цивилизация, однако, ошибся.



Короткий отрезок шоссе, видел знаменитую "отрицательную сыпуху" :о)



Дальше трек уходит на второстепенный асфальт в сторону горного монастыря и снова начинается подъём. 800 метров высоты мне надо набрать, но не по асфальту, как вчера, а по непростым каменистым грунтам...



Вдоль дороги достаточно воды, но солнце печёт, ловлю редкие тени деревьев, дуновения ветерка - как манна небесная.

Кстати, о манне. На завтрак я съел последние 5 кусочков хлеба и баночку сардин. Приходится поголодать и не хватает энергии, так что вкручивать всё тяжелей. Один раз разжился земляникой.



Лишь к 16 часам, выкатившись, наконец, на трассу, я добрался до автозаправки с магазтнчиком и перекусил. Пополнив силы, уже на хорошей скорости и по шоссе быстро доехал до Колашина.



Вот только городок меня не впечатлил: какой-то сонный, и я решаю рвануть до Биоградской Горы, чего уж мелочиться... Туда всего километров 20 вниз, вдоль верхнего течения речки Тара, но от поворота в сам заповедник снова начинается набор примерно 350 метров. Впрочем, такой набор по асфальту после грунтов уже кажется халявным и я взлетаю, сделав один короткий привал, не столько чтобы отдохнуть, сколько чтобы полюбоваться лесом.

Здесь, в заповедном лесу, на берегу озера есть бунгало и ресторанчик. Я снимаю на ночь домик и иду поужинать по-человечески. На мои слова: “Млеко! Яйки! Еда! Много!”, официант (он же кажется управляющий) понимающе кивает и быстро приносит огромную тарелищу печёной баранины с картошкой. Это не считая супа, салата, и прекрасного кофе по-турецки. Хорошо, когда тебя понимают :о)


Панораму можно кликать

На этом логически завершена первая часть маршрута, подведу промежуточный итог:

  • время: два неполных дня
  • километраж: 120 км.
  • набор высоты: 2250 метров
  • покрытие: 40% горные каменистые грунты, часто на первой звезде (даже на спуске, чтоб не оторвать багажник). 60% асфальт, мало и средне загруженный.

Ну не “лось” ли я после этого? :о)

Завтра, пожалуй, погуляю день налегке по заповеднику, а потом в Жабляк.

Видео из вчерашнего поста, я его не сразу туда повесил, кто не посмотрел - можно поглядеть на побережье Которской бухты:



Продолжение следует...


Tags: Черногория, вело, горы, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments