hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:

Ичи го ичи э



Довелось мне когда-то позаниматься дзадзэн в московской группе http://onedropzendo.ru, курирует группу (как и многие другие группы в других странах) Сёдо Харада Роси (正道原田老師), настоятель монастыря Согэндзи (曹源寺) в городе Окаяма. От той практики у меня остались самые благоприятные впечатления, потому, услышав, что Сёдо Хорада Роси будет проездом в Москве я прогулял тренировку и пошёл его послушать.






В небольшом зале айкидошного додзё в центре Москвы собрался самый разный люд.



Я, привыкший к кендошным семинарам, где чем ближе протиснешься к сенсею - тем больше вероятность получить от него что-то полезное, конечно же воспользовался шансом сесть в первый ряд. Это, помимо возможности спокойно фотографировать, дало мне почувствовать одну интересную вещь: когда сенсей вошёл и сел в нескольких метрах от меня, его ки заставила меня чуть-чуть, на несколько сантиметров буквально,отодвинуться... его силу я почувствовал совершенно явно. Она не такая как у кендошных сенсеев, гораздо мягче, но от этого не менее мощная. Дальше я слушал очень внимательно и смотрел во все глаза.



Лекция получилась довольно короткой. Двойной перевод на английский и русский съедал много времени. Основной темой была идея единства людей. Восприятия без деления на я/не я, восприятия изначальным умом. Впрочем, вербальная коммуникация - не главное в подобных мероприятиях.



После лекции Сёдо Харада Роси написал несколько калиграфий. Такая у него практика, но не будучи специалистом оценить по достоинству мастерство я не мог, следил лишь за движениями руки, всё что видел - в копилку личного опыта :о)



Вот он пишет "Ичи го ичи э" - это был иппон :о) единственная калиграфия, которую я почему-то не стал снимать на видео, а снял фотоаппаратом. Единственная, которая мне знакома. Когда, закончив, он произнёс написанное изречение, меня аж подбросило. После лекции работы можно было купить, и эта теперь у меня живёт.




А это Мастер пишет остальные работы.



После мероприятия, когда народ начал разбредаться, я задал Сёдо Харада Роси вопрос. Ничего конкретного я не придумал, потому спросил глобально: где в практике Будо искать единство о котором он говорил в лекции? Ответ был примерно такой: если в вашей практике нет этого единства - это не Будо. Потом он добавил, что не нужно быть жёстким и думать о победе, нужно быть мягче и стараться "вобрать себя" (кажется было слово "вдохнуть") противника. Впрочем, возможно этот ответ касается только меня.



Tags: дзэн
Subscribe

  • Его последнее убийство

    Хищник с аппетитом ужинал в залитом неоновыми огнями уличном кафе, благожелательно и предупредительно улыбаясь в ответ случайным…

  • В нашем лесу чужой!

    — Это тебе, милая, ложись. — я взглядом указал волчице на еловый лапник. Молодая красивая самка принюхалась, по-собачьи покрутилась на месте и…

  • Дело контактёров

    Лейтенант Петренко держал в ладони жёлтый кленовый лист и был абсолютно счастлив. Лист вибрировал и сиял красотой, золотым фракталом прожилок,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments