hippy_old (hippy_old) wrote,
hippy_old
hippy_old

Categories:

Черногория 2011 // часть 3



Продолжаем разговор. Сегодня - пешеходный пост.
Я гулял по Биоградской Горе, но фотографий много, и там... ну вобщем... смотрите, читайте :о)



26 мая 22:16 Заповедник “Биоградска Гора”

Прохладное утро после ночного дождя. Выхожу на крыльцо, где меня ждёт сюрприз: кто-то спёр из велоботинка грязный носок. Один носок. Даже представить не могу, что за тать ночной позарился на нестираный два ходовых дня носок, который я даже в домик не стал заносить, а на крыльце оставил :о) Не иначе местные духи шалят. Пошёл, поговорил с духом озера: он вполне дружелюбен. Хоть и устал от людей, но уже смирился с ними давно. Носок, правда, так и не вернули.

Сегодня - день пешеходный, гуляю налегке. С утра обхожу вокруг озера. Тропа по берегу: замшелые валуны, деревья в три обхвата. Воздух свеж после ночного дождя.



Подлесок усыпан шариками белых соцветий. Они словно ковёр под зелёными сводами, что лежат на белых колоннах огромных деревьев.

Здешний лес даже не Миядзаковский, а словно Толкиеновский... эльфийский. Белые цветы почти не пахнут, но когда их столько, где-то на грани восприятия чувствуется что-то горьковато-свежее, именно так, свежестью молодой листвы с горчинкой травяного сока, и должен пахнуть этот лес.

















На дальней стороне, над заболоченным устьем речки Биоградской, где, разделяясь на множество рукавов, она впадает в озеро, проложена деревянная тропа на сваях. Чувствуешь себя как в музее, но зато, можно неспеша разглядывать влажный пойменный лес, где в другое время ломился бы с матюками в грязи по пояс :о)









Там в одном месте зачем-то установлен муляж подзорной трубы, в которую можно посмотреть на жука :о) посмотреть на него сбежалась стайка местных детей. Один из них почему-то угостил меня конфетой.

После обеда я отправился на ближайшую обзорную вершинку Бендовац. До неё около двух часов ходу и 750 метров набора по грунтовкам.

Дорога, в основном, лесная. То и дело её пересекают небольшие ручейки, порой открываются с полян чудесные виды.


Клик

Колея выводит в долинку с домиками, но людей не видно.


Клик

Отсюда надо уходить вправо но незаметной снизу тропе на седловину, а с неё выходить несколько соседних вершинок, с каждой из которых видна своя панорама.


Клик


Клик

Всё же лучше приходить сюда в первой половине дня, когда солнце посветит озёрную долину с востока, мне же оно светило в объектив, так что всё немного в дымке.



На обратном пути начинается дождь, но кроны деревьев так плотно смыкаются над дорогой, что идёшь будто под зонтиком.

Ужин всё в том же ресторанчике. Даже не смотрю в меню, заказываю: “Молимо шопска салата, мясо, турска кафа”. Из мяса приносят плескавицу, правильную, большую. Плескавица - это такая вкусная плоская котлета, часто с начинкой из копчёной ветчины, сыра или ещё чего-то. Правильная плескавица доминирует на тарелке, гарниру остаётся сиротливо ютиться у самого краюшка.

После ужина ещё раз иду вокруг озера. Без фотоаппарата (уже темнеет), но с варганом. Дорога назад с фонариком. А на завтра - переброска в Жабляк.



Tags: Черногория, вело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments